中加合作办学

常见问题

1. 北师大与萨斯喀彻温大学的合作办学是否授予双学位?

答:北京师范大学与加拿大萨斯喀彻温大学合作办学的水安全硕士学位只授予学生加拿大萨斯喀彻温大学硕士学位。

 

2. 合作办学是否也采用导师制?

答:是的,合作办学会采用联合导师制对学生进行指导。

 

3. 直接申请和有条件申请有什么差别?

答:有条件申请指的是英语成绩暂时达不到雅思6.5或者托福86分的同学。这些同学可以申请本项目,但必须接受语言培训达到项目要求后才能获得项目录取通知书。有需要的同学可以在北京师范大学接受萨斯喀彻温大学语言培训中心的语言培训课程。课程完成后,获得加方培训认可后,则可获得萨斯喀彻温大学发放的录取通知书。语言培训费用不包含在学费内,需单独缴纳。关于语言培训的详细内容,请下载语言培训手册。

当然,暂时达不到语言要求的同学也可以自行参与社会培训。

 

4. 就读水安全硕士专业期间,北师大是否解决宿舍?

答:北师大将依照实际情况、学校资源配置情况等适时为学生提供住宿,住宿费需单独缴纳。就读中加合作办学的同学享受北师大图书馆、运动场馆、教学设施等各类教学资源和设施。

 

5. 合作办学与考研的区别

1) 学位不同。水安全硕士将被授予加拿大萨斯喀彻温大学硕士学位。考研成功的同学在毕业后授予北京师范大学硕士学位。

2) 渠道不同。由北师大和加拿大萨斯喀彻温大学合作举办的水安全硕士项目采用:学生递交申请-联合委员会进行面试-萨斯喀彻温大学发放录取通知书的模式;而考研则是通过国内研究生入学统一考试来获得入学资格。参与北师大水科院夏令营、推免和研究生统考的学生,如有意愿参加水安全硕士项目,成绩优秀者有机会直接在北师大接受联合委员会面试,通过面试者可直接获得水安全硕士项目录取通知书。

 

6. 申请后是否必须本人到北京接受面试?

答:原则上所有申请者需要到北京接受面试。北京师范大学与加拿大萨斯喀彻温大学设立联合委员会,对申请者的知识储备、心理素质等方面进行考核面试。如有极特殊情况,可提前申请沟通,联合委员会将会采取网络远程面试的方式对申请者进行面试。

 

7. 如何申请水安全硕士?

登录宣传册上的网站,直接在萨斯喀彻温大学网站申请。

 

8. 什么是工作实习?是否必须参加?

工作实习非强制性项目,且学生只有在达到毕业要求后才有机会申请工作实习。工作实习为在真实的工作环境中参与项目,实习地点包括中国、加拿大、非洲或其他地区。参与工作实习所需的费用需单独缴纳,并在项目完成后提交终期报告。参与项目实习对于有意愿进一步参与学术研究的同学具有重要意义。

 

9. 水安全硕士专业对本科专业是否有要求?

本科专业为环境、地理、水利等专业的学生可直接申请本项目。其他专业的学生需要在本科学习过数据管理,微积分或者代数以及统计学相关课程。