现任领导

工程中心技术委员会主任:林学钰 院士

中国科学院院士,水文地质与环境地质学家。主要从事地下水管理模型和地下水污染修复研究,建立了我国最早的一批地下水水质模型,是中国最早从事环境水文地质和地下水资源管理研究的学者之一。

任国际水文地质学家协会和国际水文科学委员会委员、中国矿物岩石地球化学学会第六届理事会副理事长、环境地球化学国家重点实验室学术委员会副主任、环境污染过程与基准教育部重点实验室学术委员会主任。《吉林大学学报(地球科学版)》主编、Journal of Transport in Porous Media和《水文地质工程地质》等期刊编委。

先后主持完成国家、部(省)级科研生产项目57多项,获国家科技进步二等奖1项,三等奖2项;省部级科技成果一等奖3项,二等奖4项。共出版学术专著17部;在国内外学术期刊上发表学术论文170余篇。作为国家水文地质学首批硕士生导师和博士生导师,迄今已培养国内外博士生、硕士生120多名,为国家培养了大量高质量人才。

工程中心主任:王金生 教授

博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。王金生同志长期从事地下水环境模拟与污染控制的科研与教学工作,在地下水污染组分迁移、污染控制技术研发等领域研究与国际前沿接轨。曾多次参与我国地下水污染控制及环境应急工作,完成汶川地震、多起重金属污染事件和饮用水安全事件等跨省的重大突发水环境污染事件的污染控制与应急处置工作。主持完成“973”课题、国家重大专项课题、国家自然科学基金重点与面上项目,中美、中德、中日、中意等多国合作项目,以及环保部、水利部、国土资源部、国防科工委等部委科研项目50多项。发表学术论文和专著260余篇,获得国家发明专利10余项,获得国防科学技术一、二等奖、国土资源科学技术二等奖、北京市科学技术一、二等奖以及省级优秀勘察成果等科研奖励10余项,科研成果和工作过程在央视、科技导报等多次公开报道。担任中心负责人以来,率队大力推进中心的软硬件建设,完成了工程中心新实验室的建设,科研队伍的建设和人才的引进,为工程中心的建设作出了贡献。

地址:北京市海淀区新街口外大街19号 北京师范大学 / 邮编:100875

教育部地下水污染控制与修复工程研究中心版权所有