合作交流

创新型人才国际合作培养项目

一、项目简介     

流域科学与综合管理国际领军人才培养项目以培养具有良好思想品德、学术道德,具备系统水科学基础理论知识和国际视野的流域(区域)流域规划、治理、管理人才为目标。通过不同类型国际型人才的创新培养,来研究解决国内外不同区域和流域的水安全问题,服务于生态文明建设和可持续发展。项目共联合北京师范大学、加拿大萨斯喀彻温大学、女王大学、泰国亚洲理工学院将在水文水资源、水生态环境、水灾害以及流域管理等领域的知名专家教授开展联合科研教学,联合培养水科学领域国际化人才。

项目名称

留学国别

留学单位

留学身份及规模

流域科学与综合管理国际领军人才培养项目

加拿大

萨斯喀彻温大学

博士2/

英国

女王大学

联培博士2/

泰国

亚洲理工学院

访问学者2/

二、培养模式

1、多层次、多区域协调发展。针对流域治理与管理是实践性很强的学科特点,在推动与国际知名高校合作的同时,强化以解决当时实际问题为导向的合作交流。派遣我院优秀青年学者及研究生广泛参与中国、加拿大、东南亚及世界范围的流域管理与水科学研究团队,合作解决重大国内、国际重大水安全科研课题,拓展国际视野。

2、创新性合作模式。中加双方高校共同设计课程,并利用各自优势开展课程教学,并采用中方和外方教授授课、共同指导研究生,使得学生获得最优质的教学和科研资源。项目将利用各大学的优势,开展水资源-水生态-水环境-水管理等系统性课程建设,并紧密结合国内外水管理部门重大需求开展水工程管理技能培训和野外科研素质培养等,培养合格的研究型、工程管理型人才。

3、推动“引进来”和“走出去”深入融合发展。以“流域水安全与综合”学科引智基地和中加合作办学-水安全硕士、以及中加气候与水科学研究中心建设为契机,通过国际化融合发展,强强联合,共同推动学科发展和国际合作。

申报条件

一、具有中国国籍,热爱社会主义祖国,政治素质优秀,身心健康,无违法违纪记录。

二、获得留学单位出具的正式邀请信或录取通知书。

三、满足创新项目外语条件要求

(一)访问学者、博士后类别申请人,外语水平需达到以下条件之一:

1、参加“全国外语水平考试(WSK)”并达到合格标准。各语种要求如下:

- 英语(PETS5):笔试总分55分(含)以上,其中听力部分18分(含)以上,口试总分3分(含)以上;

- 德语(NTD):笔试总分65分(含)以上;

- 法语(TNF):笔试总分60分(含)以上;

- 日语(NNS)/俄语(ТЛРЯ):笔试总分60分(含)以上,其中口试总分3分(含)以上。

2、外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与留学目的国使用的语种一致)。

3、近十年内曾在同一语种国家或地区连续留学8个月(含)以上,或连续工作12个月(含)以上,或曾以国家公派高级研究学者身份留学3个月(含)以上。

4、曾在教育部指定出国留学人员培训部参加相应语种培训并获结业证书。各语种要求如下:

- 英语:高级班结业证书;

- 德语、法语、日语、俄语、西班牙语、意大利语:中级班结业证书。

5、参加雅思、托福、德语、法语、西班牙语、意大利语、日语、韩语水平考试,成绩达到以下标准:

雅思(学术类)6.5分、托福网考95分;

德语、法语、西班牙语、意大利语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)B2级;

日语达到日本语能力测试(JLPT)三级(N3);

韩语达到TOPIK3级。

6、赴其他语种(除英语、德语、法语、日语、俄语、西班牙语、意大利语以外)国家留学者,通过国外拟留学单位组织的对该语种的面试或考试等方式达到其语言要求(应在外方邀请信中注明或单独出具证明)。

(二)博士研究生、联合培养博士研究生、硕士研究生及联合培养硕士研究生类别申请人,外语水平需达到以下条件之一:

1、外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与留学目的国使用语种一致)。

2、近十年内曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上。

3、参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准。

4、参加雅思(学术类)、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试,成绩达到以下标准:雅思6.5分,托福(IBT)95分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级,日语达到二级(N2),韩语达到TOPIK4级。

5、曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书(英语为高级班,其他语种为中级班)。

6、通过国外拟留学单位组织的面试、考试等方式达到其语言要求。应在外方入学通知书(正式邀请信)中注明或单独出具证明,内容须明确具体面试、考试形式及主要内容。

(三)本科插班生类别申请人,外语水平需达到以下条件之一:

1、外语专业在读本科二年级(含)以上学生(一外语种应与留学目的国使用语种一致)。

2、曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)以上。

3、参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准。

4、曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书(英语为高级班,其他语种为中级班)。

5、参加雅思(学术类)、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试,成绩达到以下标准:雅思6.5分,托福95分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级,日语达到二级(N2),韩语达到TOPIK4级。

6、通过国外拟留学单位组织的面试或笔试达到其语言要求,可在外方邀请信中注明或单独出具证明,须注明考试方式、主考人。

四、各选派类别要求:

1、访问学者:须为项目单位正式工作人员,年龄不超过50周岁(1970年1月1日以后出生),本科毕业后应有5年以上工作经历,硕士毕业后应有2年以上工作经历。对博士毕业的申请人无工作年限要求。

2、博士后:须为项目单位具有博士学位、具体从事教学或科研工作的优秀在职青年教师或科研人员,或应届博士毕业生(须为后备师资)。年龄不超过40周岁(1980年1月1日以后出生)。

3、攻读博士学位研究生:须为项目单位优秀在读硕士研究生(包括应届硕士毕业生)、应届本科毕业生或在职工作人员。在读硕士研究生应具备一定的科研能力和科研成果;应届本科毕业生应达到校内免试直升研究生水平;在职人员应具有学士及以上学位,在相应工作岗位取得较突出成绩、具有较强的科研能力。年龄不超过35岁(1985年1月1日以后出生)。

4、联合培养博士研究生:须为项目单位全日制优秀在读博士研究生。年龄不超过35岁(1985年1月1日以后出生)。

5、攻读硕士学位研究生:须为项目单位优秀本科应届毕业生;获批项目明确为中外双硕士项目的,申请人可为项目单位在读硕士生。年龄不超过35岁(1985年1月1日以后出生)。

6、联合培养硕士研究生:须为项目单位全日制优秀在读硕士研究生。年龄不超过35岁(1985年1月1日以后出生)。

7、本科插班生:须为项目单位除应届毕业生之外的全日制在读二年级(含)以上优秀本科生,申请时年满十八周岁(第一批申请时应为2003年3月10日以前出生、第二批申请时应为2003年9月10日以前出生)。

五、创新项目暂不受理以下人员的申请

1、已获得国外全额奖学金资助。

2、已获得国家公派留学资格且在有效期内。

3、已申报其他国家公派出国留学项目尚未公布录取结果。


详情请登录国家留学网:https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1850

及北京师范大学水科学研究院官网:

http://cws.bnu.edu.cn/tabid/35/ArticleID/1547/frtid/243/Default.aspx