微地貌控制的地表径流动态研究 学术论文写作和国际顶级学术期刊投稿

发布时间:2016-04-26    作者:     浏览次数:848

报告人:杨军(美国休斯顿工程公司)

上午场:学术论文写作投稿和美国留学生活工作

      4月29日9:00-11:30,京师科技大厦B座15楼会议室

下午场:微地貌控制的地表径流动态研究

      4月29日2:25~5:10,教四楼110教室(《地下水前沿课》)

学术内容简介:

微地貌影响一系列动态复杂的水环境过程,包括地表和地下系统,比如地表产流、入渗、水土流失。微地貌影响下的地表径流模拟是水文模拟的一个新兴题目和难点。由于微地貌坑的影响,地表径流实际上是由一些列坑到坑的填充、溢流、合并和分离的过程。定量刻画受地形控制的这些非连续径流一直是一个挑战。针对此问题,杨军博士提出了刻画水文连通性的新方法,开发的新模型可模拟在微地貌控制下的非连续的和动态的地表径流过程,并且已应用于不同降雨和土壤情况。该研究扩展了微地貌起伏特征、降雨、土壤等对径流产生、入渗和包气带水运移影响的研究方法,加深了对时空变化的微地貌径流系统的认识,提高了对小尺度非均一水文特征的认识,而且有助于提高大尺度流域模拟的精度。

学术内容之外,杨博士还将就学术论文写作、科研论文选题、国际顶级期刊投稿、美国留学申请、学习、生活和工作等方面跟大家进行交流。

杨军博士简介:

现为美国休斯顿工程公司水文工程师。先后在吉林大学、中国地质大学(北京)、美国北达科他州立大学获得水文与水资源工程专业学士、硕士和博士学位。在国际知名期刊如Journal of Hydrology、Water Resources Research、Advances  in Water Resources、Journal of Hydrologic Engineering等发表学术论文数十篇,论文被国际同行引用100多次,主持或参与了美国陆军工程兵团、红河流域委员会(Red River Basin Committee)、城市Fargo的若干水文、水力模拟和设计项目,掌握了美国政府对不同工程项目的设计模拟方案和标准,并且正在为美国自然资源部(DNR)开发一套水质决策地理信息系统模拟工具。 

 

欢迎感兴趣的老师和同学参加!