水文学研究进展

发布时间:2016-03-29    作者:     浏览次数:2117

报告题目:水文学研究进展

报告人:清华大学 杨大文教授

时间:2016年4月1日(星期五)下午14:25

地点:教四楼110教室

杨大文教授,先后于清华大学水利系获学士和硕士学位,1998年于东京大学获博士学位。曾担任铁道部科学研究院西南研究所助理工程师、工程师和研究室副主任,东京大学讲师、副教授,2004年入选清华大学“百人计划”。现兼任清华大学地球系统科学研究中心兼职教授、国际水文科学协会(IAHS)中国国家委员会副主席以及Journal of Hydrology、Hydrological Sciences Journal副编辑(Associate Editor)等。主要从事分布式流域水文模型、流域水循环机理、生态水文学等研究。先后发表学术论文150余篇,其中SCI检索论文80余篇,2003年获国际水文科学协会Tison Award,2010年获国家自然科学基金杰出青年基金,2013年度被评为教育部“长江学者”特聘教授。

本讲座将从现代水文学的研究范畴、水循环观测与机理、水文模拟与水文预测、工程水文学和水文学研究方法等方面介绍现代水文科学的最新进展和未来发展趋势。讲座内容不仅是基于文献调研的综述,更多内容是主讲教师最新科学研究成果的总结和对未来学科发展的思考。

 

欢迎感兴趣的老师和同学参加!