天津大学表层地球系统科学研究院王铁军教授应邀来访并作学术报告

发布时间:2019-05-20    作者:     浏览次数:583

 

天津大学表层地球系统科学研究院王铁军教授应邀来访并作学术报告

2019年5月8日,应岳卫峰副教授邀请,天津大学表层地球系统科学研究院王铁军教授来我院开展学术交流,我院硕、博士研究生30余人参加了此次学术交流活动。

岳卫峰副教授主持了学术报告会,他首先对王铁军教授的来访表示热烈欢迎,并向与会人员详细介绍了王铁军教授。随后,由王铁军教授做了题为“多时空尺度土壤水变异研究”的学术报告。报告从研究意义、田间尺度上土壤水时空变异、区域尺度上土壤水时空变异、土壤水在其他领域的研究等四方面展开,从多角度、多层次深入浅出地讲解了研究进展、研究方法、创新点的挖掘以及科学前沿的剖析,并对比分析了国内外土壤水研究案例。

报告结束后,与会师生就报告内容及科技论文撰写与王铁军教授进行了深入的交流和讨论,王铁军教授对大家提出的问题一一进行了详细而透彻的解答,并根据自身经验和经历,从文献阅读、科学问题发现、写作行文、数据可视等方面传授了科技论文撰写的方法与要点。

王铁军教授的报告,系统翔实,深入浅出,给与会学生留下了深刻的印象,拓展了科研视野,丰富了学术前沿,激发了科研热情,对今后的学习科研和论文撰写具有重要的引导和帮助。


报告人简介:

王铁军,现为天津大学表层地球系统科学研究院教授、博士生导师,入选中组部国家青年千人计划、天津市青年千人计划等人才计划。曾就读于中国海洋大学地球科学学院、环境科学与工程学院,先后获得学士和硕士学位,后获得美国内布拉斯加大学林肯分校地球科学博士学位,并先后在美国内布拉斯加大学林肯分校、华盛顿大学西雅图分校、新西兰国家水与大气研究所等高校和科研机构学习工作。主要从事非饱和带水文学、生态水文学、土壤水文学等领域的研究工作,先后在《Water Resources Research》、《Journal of Hydrology》、《Hydrology and Earth System Sciences》等SCI期刊发表论文40余篇。