2019级中加合作办学水安全硕士新生顺利开学

发布时间:2019-09-19    作者:     浏览次数:383

经过一年多的精心筹备,2019年9月2日北京师范大学-加拿大萨斯喀彻温大学水安全硕士首届研究生与我院2019级硕、博士研究生一起参加了北京师范大学2019年度新生开学典礼,标志着水安全硕士新生正式开启新的学习生涯。

9月15日,北京师范大学水科学研究院和萨斯喀彻温大学联合为首届水安全硕士开设“开学第一课”。萨斯喀彻温大学环境与可持续发展学院执行院长Karsten Liber教授、环球水安全研究所副所长Jeffrey McDonnell教授与北师大水科院潘成忠副院长、水安全硕士项目助理董昊玥老师等与新生进行了交流互动。Karsten教授介绍了萨斯喀彻温大学的学科优势和水安全硕士项目概况、课程设计及任课教师安排。潘成忠副院长希望同学们尽早适应新的学习生活环境,鼓励大家珍惜宝贵的学习机会,充分利用北师大的学习资源不断充实完善自我。

(Karsten Liber教授为新生上开学第一课)

9月16日,水安全硕士新生正式开始上课。第一门课程(Hydrology)授课教师是萨斯喀彻温大学环球水安全研究所副所长Jeffrey McDonnell教授。Jeffrey McDonnell教授是加拿大皇家科学院院士,美国地球物理学会会士,美国地质学会会士,在流域水文学、同位素水文学等方面具有较深造诣。

(Jeffrey McDonnell教授在讲授Hydrology课程)

水安全硕士主要由北京师范大学水科学研究院与加拿大萨斯喀彻温大学环境与可持续发展学院、环球水安全研究所共同培养,经过1-2年的学习最终获得萨斯喀彻温大学硕士学位,在经过教育部留学服务中心认证后,可申请或报考攻读国内外知名大学博士学位。水安全硕士在加拿大萨斯喀彻温大学和北京师范大学采用相同标准同步举办,双方同学有望分别前往加拿大和北京相互交流学习。本项目充分利用两所大学的学科优势为学生提供良好的师资和教学条件,通过强强联合旨在打造国际化的水安全高级专业人才培养模式。