生态水文学研究进展及其面临的挑战

发布时间:2016-03-24    作者:     浏览次数:1604

报告题目:生态水文学研究进展及其面临的挑战

报告人:中国科学院地理科学与资源研究所 莫兴国研究员

时间:2016年3月25日(星期五)下午14:25

地点:教四楼110教室

莫兴国研究员,1987年获南京大学大气科学学士学位,1993年获中国科学院地理研究所自然地理学博士学位。曾先后赴美国农业部、英国Lancaster 大学、加拿大多伦多大学进行合作研究,主持完成了多项国家自然科学基金项目、国家重大基础研究计划(973)课题、国家高新技术(863)计划课题等。自主研发了VIP(Vegetation Interface Processes)生态水文模型,发表学术论文100余篇。主要致力于流域生态水文过程的机理和模拟研究,注重野外试验观测、理论分析和模拟模型相结合,在多时空尺度生态和水文过程的相互作用、数据同化、气候变化区域响应等方面,取得了创新性的研究成果。

本讲座从生态水文学的概念、主要研究内容和科学问题谈起,重点讲述植被蒸散和光合作用等生态水文学核心过程的基本原理、观测方法、数据分析和计算方法。结合案例,讲述流域生态水文模拟的建模框架、参数反演和不确定性分析;讲述生态水文模型尺度问题的由来,尺度扩展面临的难题和解决途径;讲述流域生态水文过程时空演变的模拟预测及其归因。从不同层面展示国内外生态水文学研究的概貌和所面临的挑战,为进一步研究提供借鉴。

 

欢迎感兴趣的老师和同学参加!