青藏高原多源多尺度降水融合算法及其产品开发

发布时间:2019-10-09    作者:     浏览次数:221

 

学术报告


报告题目: 青藏高原多源多尺度降水融合算法及其产品开发

报告人:Colorado State University马颖钊 博士  

地点:  教七302教室

时间:  2019年10月14日(周一)下午15:30


报告摘要:

青藏高原雨量计分布稀疏、天气雷达稀缺、遥感卫星与模式再分析降水产品质量参差不齐,为青藏高原高精度降水资料库的建设带来严峻考验。本报告以发展复杂山区多源多尺度降水融合理论算法为核心,以集成青藏高原多源多尺度降水数据为主线,系统介绍以下三方面的研究进展:(1)青藏高原地区雨量计、天气雷达、遥感卫星反演等不同来源降水资料的收集、整理与质量评价;(2)基于贝叶斯理论框架的复杂山区多源多尺度降水融合算法;(3)青藏高原长时间序列多源遥感降水融合产品开发及其在水文模拟中的应用。



报告人简介:

马颖钊,博士,现任美国科罗拉多州立大学Research Scientist。他于2015年1月博士毕业于中国科学院青藏高原研究所,随后在清华大学、香港科技大学开展博士后研究。2018年12月起在科罗拉多州立大学大气协作和自适应遥感 (CASA) 工程研究中心工作,主要从事遥感卫星雷达降水反演及数据融合、雷达水文气象等方面的研究工作。迄今为止发表学术论文20余篇,其中第一或通讯作者8篇,谷歌学术引用455次,h指数10;以第一作者授权国家发明专利3项,软件著作权2项。同时担任IEEE-Transactions on Geoscience and Remote Sensing、Journal of Geophysical Research-Atmospheres、Journal of Hydrology、Atmospheric Research等多个国际期刊审稿专家。