水科学研究院成功举办第十七届中国水论坛

发布时间:2019-11-13    作者:     浏览次数:626

 

水科学研究院成功举办第十七届中国水论坛


2019年11月9至10日,第十七届中国水论坛在北京成功举办。此届水论坛由我校联合中国水利水电科学研究院和中国科学院地理科学与资源研究所联合承办,以“探索水科学未来,助力可持续发展”为主题,围绕面向未来的水资源创新管理、水生态安全、水灾害管理、水信息技术、重点区域水系统问题等多个主题方向展开,旨在为我国经济社会可持续发展和生态文明建设的水安全保障提供科技支撑。来自国内外多所高校、科研机构及相关企事业单位的1300余名专家学者和硕博士研究生参加了本届论坛。本届水论坛共开设了12个分会场,全国水科学领域的专家学者汇聚一堂,开展了广泛而深入的交流和讨论,分会期间共进行了200余场学术报告。

论坛开幕式和闭幕式上,中国科学院院士、北京师范大学水科学研究院教授刘昌明、中国工程院院士康绍忠、中国科学院院士夏军、中国科学院院士倪晋仁、中国工程院院士王浩、中国水利水电科学研究院副院长王建华教授等专家出席并发表了精彩的主题演讲。本届大会主席我校副校长郝芳华、本届中国水论坛承办方代表我院院长程红光、中国自然资源学会副理事长兼秘书长沈镭,中国水论坛常设组委会主席夏军院士为开闭幕式致辞。本届水论坛闭幕式上首次颁发了“中国水论坛终身成就奖”,致敬和奖励多年来在水科学领域耕耘并做出重要贡献的资深学者与领军人物。我院教授刘昌明院士和林学钰院士获得该项荣誉。

此外,今年恰逢我国关于黄河的首个国家重点基础研究发展计划(973计划)项目——“黄河流域水资源环境演化规律与可再生性维持机理”获批二十周年。为纪念我国水科学领域这一里程碑式的重大项目,本届水论坛特别举办了“黄河流域生态保护与高质量发展”高峰座谈会,该项目首席科学家刘昌明院士、王浩院士、王光谦院士、倪晋仁院士、水利部黄河水利委员会科技委主任陈效国、水利部前副部长王守强、北京师范大学副校长郝芳华教授等项目核心专家与近百名学者共同座谈,为黄河流域生态保护与高质量发展建言献策。

据悉,我院大部分老师都参加了本届中国水论坛,学院中水文水资源、水环境、水生态等领域的专家学者在为期两天的会议上做了精彩的学术报告。11月10日下午,徐宗学教授做了大会主题报告。在大会分会场专题报告环节,王金生教授、胡立堂教授、左锐教高、赵长森副教授、翟远征副教授分别就水问题相关议题进行发言。经过多年的发展,北师大水科院聚集了一批从事地表水与地下水、水量与水质、水生态与水环境研究的知名学者,组建了多支具有良好素质和创新能力的教学与科研团队,水科院的科研成果得到了社会各界的广泛认可与支持。

另外,我院近100名师生参与了会务工作。从去年第十六届中国水论坛确定了北京师范大学将承办第十七届中国水论坛开始,学院领导、老师和同学即开始了紧锣密鼓的准备工作。在筹备会议的一年间,学院老师和同学们怀着使命感和责任感,以更高水平、更高标准、更高要求,全力做好本届论坛的各项筹备工作。在全院师生的精心策划、周密安排、通力合作下,第十七届中国水论坛的会务工作圆满完成,受到参会者的广泛好评。

中国水论坛的举办是我国水科学领域的一场盛宴,不仅有院士大师莅临,通过精彩的学术报告为大家提供高屋建瓴的学术指引,也有在各自领域耕耘多年的专家学者共聚一堂,分享各自学术前沿研究成果,激起学术领域的思想火花。水论坛更为年轻学者提供了学术交流的平台,为水科学的发展注入新的血液与活力。同时为国家水科学发展献计谏言,搭建了高层次平台。


会议现场