疫情防控 水科在行动

发布时间:2020-02-13    作者:     浏览次数:1015

 

疫情防控 水科在行动

疫情就是命令,防控就是责任。水科院党政领导坚决落实党中央、国务院和教育部党组、北京市委的相关工作部署和学校的具体工作要求,把疫情防控作为当前的重大任务。全院师生秉持着同舟共济、共克时艰、防控疫情、人人有责的高度责任感和使命感,自觉响应号召,积极开展疫情防控工作。

1月23日,水科院领导班子成员积极配合学校部署,上报了湖北籍师生、到访过湖北师生的卫生健康情况,及时掌握了行程信息;并对在京师生和京外人员返校计划开展了摸底工作。同时开展了教育引导工作,鼓励师生做好个人防护,拉响了水科战“疫”行动的序幕。

随后,水科院成立水科学研究院疫情防控工作小组。工作小组制定方案,组建信息报送联络员队伍,建立每日上报汇总的工作机制,于当天对师生员工与武汉相关的行程和健康状况进行了全面排查。工作小组分工合作,任务明确,上传下达,保证了疫情防控工作的有序开展。

1月28日,教务部下发“致全体研究室指导教师的一封信”。在传达教务部信息的过程中,各班班主任和指导老师与学生始终保持着紧密联系,了解学生健康和心理状态,特别是对毕业生开展全面的思想工作,缓解了毕业生的焦虑情绪。同时,工作小组在第一时间向中国环境科学研究院通报学校对于学生延期开学和不能返校的通知,强调此项工作的重要意义。1月29日,学院转发了学校实验室安全与设备管理处的“关于加强实验室出入管理与个人防护的通知”,工作小组向各位有实验需求的教师和学生进行了通知,同时增强实验室管理,防止病毒交叉传播。

1月31日,学校建立教职工疫情防控线上填报系统,2月1日,学生系统上线。在学院疫情防控工作小组的领导下,全体师生积极配合,保证了信息的准确和齐全;同时,每日督促教师填报,全面掌握教师行程和身体健康状况。而后两日内,又线下收集了离退休职工、外籍教师防控信息,每日上报进展,做到了不漏一人的信息上报工作。

在学校发布《关于2019-2020学年第二学期延期开学期间课程教学安排的通知》后,学院教师坚持贯彻学校“延期开学不停课”和“多元教学保质量”原则,积极行动,上报课程安排,熟悉远程教学方式,在疫情面前打好教学攻坚战。截止目前,全院教师共上报29门线上课程(含珠海)。

自疫情发生以来,学院充分动员师生参与抗击新型冠状病毒肺炎的研究工作。截止目前,有一位教师上报一项研究专题申请。接下来,水科学研究院还将继续发挥学科优势,为抗击病毒作出贡献,积极献言荐策。此外,学院教师积极参与了北京教育工会等机构组织的转款基金捐款活动,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献水科人的力量。

在抗击新型冠状病毒肺炎的战役中,水科人从自我做起,从点滴小事做起,众志成城,共度时艰!




(供稿:水科学研究院疫情防控工作小组)