北京市重点实验室揭牌仪式暨城市暴雨洪涝灾害与海绵城市技术学术报告会

发布时间:2017-06-13    作者:     浏览次数:5914

时间:2017年6月17日(周六)下午14:00-18:00

地点:京师大厦三层第六会议室

 

特邀嘉宾:

全国人大环境与资源保护委员会副主任委员孟伟院士:

    从区域环境辨析城市水污染治理

北京师范大学地学部傅伯杰院士:

    生态系统服务与城市生态建设

水利部南京水利科学研究院院长张建云院士:

    城市洪涝防治中几个问题的讨论

中国水利水电科学研究院副总工程师程晓陶教高:

    武汉市2016年洪涝灾害与海绵城市建设的调研与思考

美国罗格斯大学郭祺忠(George Guo)教授:

    城市减涝治污的大小统筹与灰绿兼顾

 

2016年,我校联合北京市相关单位申报的“城市水循环与海绵城市技术实验室”获批北京市重点实验室。实验室将围绕国际上城市水文科学发展和北京市防洪减灾及水资源综合利用与管理的实际需求,集中首都城市水文科学中坚力量,重点开展城市暴雨洪水模拟与预报技术、地表水地下水调蓄与海绵城市技术、海绵城市建设控污机理与模拟以及海绵城市技术集成平台等方面的研究,构建地表水与地下水、水质与水量、防洪排涝与水资源综合利用相结合的一体化海绵城市技术体系,针对北京市水文气象特征和城市水系特点提供海绵城市建设的关键技术和总体方案,为首都防洪减灾和水资源综合利用与管理提供理论依据与科技支撑。同时通过优势力量的交叉融合,形成代表北京市水平,在国内外具有领先地位的城市水文科学创新团队,成为我国海绵城市建设的国家级人才培养基地和自主创新平台。

为进一步宣传实验室在城市水文科学领域的学术成就,集思广益,凝聚共识,充分吸收和学习相关专家在城市暴雨洪水模拟与海绵城市建设方面的经验,特举办“北京市重点实验室揭牌仪式暨城市暴雨洪涝灾害与海绵城市技术学术报告会”。届时将邀请国内知名专家和学者共同探讨城市暴雨洪涝灾害防治与海绵城市建设相关问题,交流最新成果,探讨海绵城市建设面临的挑战。欢迎有兴趣的老师和同学踊跃参加。

水科学研究院 

2017年6月13日