学院召开水科学战略规划汇报及水科学研究院发展座谈会

发布时间:2020-07-10    作者:     浏览次数:512

 

学院召开水科学战略规划汇报及水科学研究院发展座谈会


2020年7月5日,水科学研究院召开了教育部水科学战略规划汇报及水科学研究院发展座谈会,中国科学院院士刘昌明,学院院长程红光,书记滕彦国,副书记刘冀萍,副院长王国强、潘成忠,学术委员会主席杨胜天,院长助理左德鹏,实验室主任卞兆勇,工会主席张波涛,科研院科研平台建设管理办公室主任左锐,科研院科学技术处副处长彭定志出席会议。会议由程红光主持。

 

教育部水科学战略规划汇报及水科学研究院发展座谈会

会议围绕教育部水科学学科发展规划项目进行了工作进展汇报,同时程红光院长对学院发展情况进行了介绍。刘昌明院士就水科学领域未来研究重大科学问题与学科发展提出发展重点,并对水科院表达了深切的期望。

在教育部科技司高新处此次部署的高校关键领域自主创新能力发展规划15个学科前沿课题工作中,我院牵头水科学战略研究课题和学科前沿课题。刘院士表示此项目可以推动北京师范大学的水科学与工程建设,对学院发展将会有深刻影响。同时,刘院士号召全院师生积极响应,一同加入到学科建设中来。

刘院士指出水资源、水环境、水生态、水灾害、水管理五大方向可以进行延伸发展,不断与其他学科交叉融合。水科学的发展方向应该是包容性、协同性的。同时刘先生指出,我院在不断强化基础研究的同时,还应该以国家需求为导向谋求学科发展,特别提出要加强实验室与野外试验站建设。此次座谈会为我院指明了今后的发展方向和重点领域。

 

刘昌明院士与领导班子合影