美国爱荷华大学Gabriele Villarini教授应邀在线作学术报告

发布时间:2020-08-27    作者:     浏览次数:362

美国爱荷华大学Gabriele Villarini教授应邀在线作学术报告

2020年8月24日,应城市水循环与海绵城市技术北京市重点实验室主任徐宗学教授邀请,美国爱荷华大学水科学与工程研究中心(IIHR-Hydroscience & Engineering)主任Gabriele Villarini教授为实验室师生及相关单位研究人员做了一场精彩的学术报告。来自北京师范大学、武汉大学、中山大学、同济大学、浙江大学、华南理工大学、中国水利水电科学研究院、南京水利科学研究院、北京水科学技术研究院以及英国布里斯托大学等国内外多所高校和科研机构的近百名专家学者与研究生参加了本次线上学术报告会。我院鱼京善教授、庞博副教授、赵长森副教授、郝增超副教授等一起聆听了Villarini教授精彩的学术报告。

Villarini教授在做学术报告

徐宗学教授主持了本次学术报告会,他首先对Villarini教授表示热烈欢迎,并向与会人员详细介绍了Villarini教授的研究领域和学术成果。随后,Villarini教授做了题为“Increasing frequency of flood events across the central United States: A hierarchy of whys”的学术报告。Villarini教授基于统计模型研究了美国中部地区洪水发生频率逐年增加的原因与驱动因素,着重分析了气候变化和人类活动对降水尤其是洪水事件发生频率的影响,并利用降尺度技术预估了未来洪水频率。随后,与会专家学者结合报告内容和当前研究热点问题与Villarini教授进行了热烈讨论和深入交流。最后,徐宗学教授再次向Villarini教授表示感谢,并欢迎Villarini教授有机会到北京师范大学访问交流。Villarini教授对于徐宗学教授的邀请表示了诚挚的谢意,并愿意进一步加强爱荷华大学水科学与工程研究中心与水科学研究院和城市水循环与海绵城市技术北京市重点实验室的交流与合作。

与会专家和Villarini教授进行学术交流

爱荷华大学水科学与工程研究中心(IIHR-Hydroscience & Engineering)于2002年在著名的爱荷华水利研究所(IIHR, Iowa Institute of Hydraulic Research)的基础上组建而成,为了沿袭爱荷华水利研究所的传统和学术地位,在中心名称中特意保留了研究所的名称IIHR,系国际上在水利计算和流体力学计算领域知名的科研、教育机构。Gabriele Villarini教授长期从事洪水、极端水文事件、气象水文以及气候预测方面的研究,于2017年执掌研究中心担任主任。Villarini教授在Nature, Science, Nature Climate Change, Nature Reviews Earth & Environment,Proceedings of the National Academy of Sciences(PNAS)等刊物上发表学术论文近200篇,在极端气候事件与飓风研究领域具有较高的学术影响,现担任美国地球物理协会(AGU)降水委员会委员和美国CLIVAR工作组成员,并先后获得了包括欧洲地球科学协会(EGU)“水文科学杰出青年科学家奖”在内的许多奖项,系在国际上具有一定学术影响力的专家。

本次学术报告会加强了我院以及城市水循环与海绵城市技术北京市重点实验室与国际知名研究机构的交流与合作,对于提高我院和北京市重点实验室的学术地位和国际影响力具有积极的推动作用。Villarini教授的报告内容对国内洪水频率分析和水文极端事件研究具有重要的参考价值,对我国海绵城市建设具有重要的参考意义。