实验水文高端外专系列讲座第九场线上报告顺利举办

发布时间:2021-01-19    作者:     浏览次数:442

2021年1月12日晚上八点由国际著名水文学家Chris Soulsby博士主讲。Chris Soulsby博士是英国苏格兰阿伯丁大学地球科学学院水文学教授。他目前还是柏林工业大学的爱因斯坦访问学者,以及柏林淡水生态与内陆渔业研究所的客座教授。Chris Soulsby博士的研究重点为将野外观测与先进的生态水文模型相结合的多尺度同位素示踪研究,他喜欢在广泛的地理环境中获得水文见解,最近的研究包括在苏格兰、德国、中国、哥斯达黎加、智利、肯尼亚、俄罗斯和加拿大等不同地区的流域研究。Chris Soulsby博士曾于2013年当选为美国地球物理联合会院士,他同时是爱丁堡皇家学会、苏格兰国家科学院院士。

 Chris Soulsby博士围绕“Integrating tracers and models to understand hydrological function in Anthropocene landscapes”主题展开讲座,介绍了如何使用同位素和其它化学示踪剂来帮助我们研究土地使用率的快速增长和气候变化对径流及水质等特征的影响。以苏格兰和德国首都柏林的城市景观及中国的农业景观为案例,说明了将现场实验中获得的数据整合到水文模型中的重要意义。来自北京师范大学、清华大学、北京林业大学以及萨斯喀彻温大学、苏黎世大学、圣路易斯国立大学等多所院校的近七十位专家教授、硕博士研究生聆听了本次讲座,会后Chris Soulsby博士还就大家关心的问题开展了交流讨论。

该系列讲座为我院与各大国际院校开展交流与合作创造了契机,各国专家学者分享前沿观点,思维碰撞,共同探讨水科学相关问题研究的新方法、新思路,有助于我院与国际前沿接轨,对我院的学科建设及团队建设等方面有着重要积极影响。