水科学研究院2019级硕士生党支部召开年度组织生活会暨民主评议会

发布时间:2021-01-20    作者:     浏览次数:2084

1月15日,水科学研究院2019级硕士生党支部于京师大厦9617召开组织生活会暨民主评议会,全体党员、预备党员参加会议,会议由支部书记崔健同志主持。

会议议程第一项,支部书记崔健同志代表支部委员会做年度工作报告,支委做述职报告。崔健同志从支部概况与组织构架、支部工作与展示、不足与展望三个方面做本支部2020年度工作报告。总结了过去一年支部开展的各项工作,包括理论学习、党员发展和党建宣传三个方面。理论学习方面,依托“三会一课”制度,主要采用个人自学、集体研讨、主题教育等方式开展党员教育,提升党员同志党性修养和理论水平;党员发展方面,经过严格的组织考察和发展程序,党支部在2020年顺利发展六名预备党员,为支部注入新鲜血液;党建宣传方面,依托学院官网和“水科之声”公众号推送支部活动,借助支部公众号推送时政要闻,获得良好反响。此外,崔健同志认真反思总结了支部工作存在的不足,例如理论学习不够深入、批评与自我批评不够大胆、党建活动对广大群众的影响力有限等问题。针对存在的问题,崔健同志提出2021年度支部工作的重点,包括进一步明确支委的分工,保障支部工作高效有序开展;进一步完善支部规范化建设,完善党员的考核和监督方法;改进理论学习方式,调动党员学习积极性。组织委员徐东辉、纪检委员邹京、青年委员王京晶、宣传委员肖雅倩分别做述职报告,总结汇报2020年的工作内容,反思工作中的不足并提出改进措施。

支部书记崔健做年度工作报告

组织委员徐东辉做述职报告

纪检委员邹京做述职报告

青年委员王京晶做述职报告

宣传委员肖雅倩做述职报告

会议议程第二项,党支部以党小组的为单位开展批评与自我批评,每个小组选出代表进行总结发言,各小组代表总结组内成员对自我的批评主要在于党的理论知识学习不足、自律性较差、心情焦虑等问题,同时总结组内成员对自我问题的改正计划,如在科研生活中调整个人心态,在党建生活中加强理论知识学习。

党小组开展批评与自我批评

会议议程第三项,党支部民主评议党员。评议形式包括党员自评、互评、支委会综合测评,预备党员参与党小组批评与自我批评,不参与民主评议。经个人自评、党员互评和支委会综合测评,崔健、肖雅倩、崔黎壮、王京晶、徐东辉、张雅茹、邹京、王丰等八位同志被评为优秀。

本次组织生活会是支部对过去一年各项工作的总结及对未来工作计划的展望,党支部在学校党委和学院党总支领导和帮助下,各项工作稳步推进,在发挥基层党组织战斗堡垒作用上取得一定的成效,但仍存在一些问题。新的一年支部全体党员将发扬好的做法,积极改进不足,群策群力,砥砺前行,在即将到来的建党一百周年之际推动支部工作更进一步,为党的一百周年华诞献礼。本次批评与自我批评采用以党小组为单位的形式开展,达到了红红脸出出汗的效果,同时各小组的总结发言中存在一些共性的问题,全体党员深入讨论、集思广益,提出了整改计划,有助于全体成员共同进步。