水科学前沿讲座:全球水循环和遥感大数据

发布时间:2017-04-05    作者:     浏览次数:4071

主  题:全球水循环和遥感大数据

主讲人:洪阳 清华大学特聘教授,中组部“千人计划”学者

时  间:2017年4月7日(周五)下午2:25-5:10

地  点:教四110教室

内容简介

降水、蒸散发、径流、土壤湿度、冰川湖泊、地下水储量等全球水文与水循环关键参量的长期定量数据是理解全球变化的重要因子,也是影响人类社会发展的关键自然要素。随着近年来无人机/有人机等近地遥感手段的兴起、特别是全球卫星技术及遥感定量反演方法的发展,来自于“天-空-地-海”的全球遥感水文与水循环大数据得到极大丰富,体现出了Volume (大体量)、Variety (多样性)、Velocity (时效性)、Veracity (精确性)和Value (高价值)的“5V”特征。借助深度学习等机器学习技术,面向全球遥感水文与水循环大数据的挖掘,被广泛应用于水利、气象、农业、海洋、城市、国土、环境等诸多领域。本报告将主要回顾全球遥感水文和遥感大数据的发展以及对水循环研究的促进作用。



主讲人简介 

洪阳,清华大学土木水利学院教授,中组部“千人计划”学者。本科毕业于北京大学地空学院,在美国亚利桑那大学获得水文水资源工程和遥感空间分析双博士学位。曾在美国国家宇航局(NASA)任研究科学家并同时担任美国国家天气中心(National Weather Center)遥感水文气象实验室主任;北京大学地空学院遥感所暑期高级访问教授、同济大学土木工程学院光华讲座教授。2012年入选中组部“千人计划”,现为清华大学土木水利学院水利水电工程系特聘教授,清华大学未来城镇与基础设施研究院副院长,创建清华大学HydroSky遥感水文气象气候实验室,并担任清华大学遥感大数据研究中心首任主任,清华大学—致生联发信息技术股份有限公司物联网遥感大数据联合研究中心主任。洪阳是国际遥感、水文水资源、环境地质及全球变化下风险防灾工程领域的国际知名学者。在环境要素遥感定量计算,遥感大数据及同化系统集成,全球变化极端气候灾害预报理论及其工程系统应用方面做出了突出贡献。已发表SCI检索论文320多篇,被引7000多次,编写英文学术著作30多部章节、撰写两本英文教科书;开发转让了15套技术系统,其理论方法和专利技术已被应用于美国业务化系统中,并通过国际合作应用在非洲、亚洲、欧洲、中国和中南美洲地区。担任多个国际学术期刊的主编、编委,并在多个国际学术协会任职。洪阳荣获众多荣誉,如校董杰出研究奖(Regents Award for Superior Research)、校长讲席教授(Presidential Professorship),NASA/Goddard空间飞行中心研究突出贡献奖、美国航天局NASA总部“推动和加速NASA科学研究产品社会化重要贡献奖”、美国航天局Robert H. Goddard Awards地球观测计划贡献奖、NASA总部全球降水卫星专家组成就奖(Achievement Award),以及中国水利学会大禹水利科学技术一等奖。近年来担任中国国家部委、中科院、科技部、教育部、基金委、民政部、气象局等特聘专家或评审专家。

欢迎感兴趣的老师和同学参加!