【水科学大讲堂】张建云院士讲座预告

发布时间:2016-11-01    作者:     浏览次数:922

水科学大讲堂

主题:城市洪涝与防治

时间:2016112日(周三)下午3:00-5:00

地点:京师大厦三层第六会议室

主讲人:张建云 院士

 

报告简介:在全球变化及快速城市化化发展的背景下,我国城市洪涝问题越来越突出,城市看海现象几乎年年发生。本报告深入分析了全球变化及城市化发展对暴雨特性及流域产汇流特性的影响,分析了城市洪涝发生的主要原因。论述了城市洪涝治理中的排水、除涝和防洪标准及不同标准之间的关系,阐述了海绵城市建设的理念、内涵、目标、主要任务和考核指标,探讨了城市洪涝防治的非工程措施和管理机制,将为我国城市洪涝防治提供理论基础和技术支撑。

主讲人简历:张建云,水文水资源及防洪专家,1996年获爱尔兰国立大学土木及环境工程专业博士学位。曾任水利部水文局总工程师、副局长兼总工程师。现任南京水利科学研究院院长,兼水利部应对气候变化研究中心主任,国际水文科学协会中国国家委员会主席,世界气象组织水文咨询专家,《水科学进展》、《水利水运工程学报》杂志主编。曾获得国家科技进步一等奖2项、二等奖4项,省部级特等奖3项、一等奖4项。出版专著6部,发表学术论文150余篇。先后获得国家有突出贡献的中青年专家、全国优秀留学回国人员、全国杰出专业技术人才、全国先进工作者等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。2009年当选为中国工程院院士,2014年当选为英国皇家工程院外籍院士。

                           欢迎各位老师和同学们参加!