地下水与河水及植被的相互联系的监测方法

发布时间:2017-09-22    作者:     浏览次数:3351

题 目:地下水与河水及植被的相互联系的监测方法

报告人:周仰效(资深水文地质专家)

时 间:2017年9月26日(周二)下午14:25-17:10

地 点:教八406教室

报告简介:地下水与地表水相互联系形成不可分割的水文循环系统。定量评价二者的水量交换是水资源综合管理的基础。报告介绍了监测地下水与地表水相互联系的野外方法、确定地下水与植被相互联系的监测方法。重点介绍额尔多斯高原海流兔河流域地下水与地表水相互联系的监测成果,深入探讨地下水与河水的相互转化、植被与地下水的关系以及不同流域的河川径流对比研究等方面采用的许多新技术、新方法。本次报告主要为普及水与生态的研究方法和监测技术,探索水资源合理开发与生态环境保护提供思路。

 

主讲人简介:周仰效,联合国教科文组织水教育学院教授,博士生导师,资深水文地质专家。曾任荷兰国际水利工程与环境工程学院研究员,荷兰应用科学院应用地学研究所访问学者,中国水文地质与工程地质勘测院环境地质所工程师。长期从事地下水监测与模拟、地下水资源可持续开发、地下水与地表水及植被之间的相互联系等方面的研究,有多年丰富的课程教学和管理经验,从1996年至2016年主持完成国家水利部10余项教育科研培训项目以及5项应用研究项目,出版专著4部,发表论文60余篇。

                                                                                          欢迎感兴趣的老师和同学们参加!