水科学前沿:地球关键带过程中的地下水地球化学模拟

发布时间:2016-05-12    作者:     浏览次数:4435

报告题目:地球关键带过程中的地下水地球化学模拟

报告人:朱晨 美国印第安纳大学地质系教授、公共管理系教授

时间:2016年5月14日(周六)下午14:25-17:10

地点:教四楼110

朱晨于1982年在成都地质学院、1987年在多伦多大学和1992年在约翰霍普金斯大学分别获得学士、硕士和博士学位。Woods Hole Oceanographic Institution博士后。朱晨博士曾在Old Dominion University和University of Pittsburgh任助理教授。2004和2011年分别任Indiana University-Bloomington副教授、教授。2011入选中国千人计划。

学术任职:美国地质学会会士(2005-)、美国矿物学会会士(2016-) Geochimica et CosmochimicaActa(副主编)、Journal of Contaminant Hydrology(副主编)、Elements (Global Water Sustainability专辑)客座主编、Chemical Geology(编委)、Ground Water(编委)。Okayama University, Oslo University, Swiss Federal Institute of Technology, University of California – Berkeley 客座/兼职教授。

地球关键带是指异质的近地表环境,岩石、土壤、水、空气和生物在其中发生着复杂的相互作用,在调控着自然生境的同时,决定着维持经济社会发展所需的资源供应。关键带中发生的复杂的物理、化学和生物过程相互耦合使其成为不可分割、有机联系、不断变化的动态系统。地球关键带中水文地球化学特征的研究,有助于了解地球范围内岩石圈—水圈—生物圈—大气圈之间的地球化学反应特征,为解决人类目前所面临的资源、环境和生态问题提供理论支撑

 

欢迎感兴趣的老师和同学们参加!