陈骥副教授学术讲座预告

发布时间:2018-04-25    作者:     浏览次数:1105

主题:无资料流域极端降雨与洪水强度评估

时间:4月28日(周六)下午15:30

地点:京师大厦9612A

主讲人:陈骥副教授

报告简介:由于缺乏实测降雨和径流资料,无资料流域降雨和洪水强度评估一直是水文学领域的难题之一。本报告提出了一种系统方法以期解决这一问题,具体包括野外调查、观测设备安装和数值模拟法等。应用该方法,作者评估了中国香港荔枝窝(Lai Chi Wo)流域的极端降雨和洪水强度。作者利用荔枝窝流域附近雨量计收集的降雨资料,得出不同历时和不同重现期的降雨强度频率(Intensity-Duration-Frequency)曲线,借助水文模型TOPMODEL模拟径流过程。利用降水和水位观测数据对水文模型参数进行率定,得到荔枝窝流域不同重现期的洪峰流量。研究表明,降雨和径流极值虽不一致但能合理相关。1天和3天的前期降雨量对洪峰流量有很大影响。总体而言,要实现无资料流域水文过程的合理评估,野外数据的收集是必要的。虽然无资料流域的记录数据较少,但观测数据对于评价替代数据的质量,以及对数值模型进行率定和验证都十分必要。

主讲人简介:陈骥博士,香港大学土木工程系副教授。清华大学水利系学士和硕士,美国伊利诺伊大学香槟分校(The University of Illinois at Urbana-Champaign)博士,美国加利福尼亚大学圣迭亚戈分校(The University of California, San Diego)博士后。在香港大学已指导毕业6名博士(一人为青年千人)、指导3名博士后(一人为青年千人)。为3个SCI国际期刊(WRR,SERRA和JHER)的副主编(Associate Editor)。现为国际学术组织AOGS水文科学分会的当选主席。研究领域包括陆面过程、气象水文、流域水文、水资源评价、水灾害(山洪、洪水与干旱)研究、遥感信息应用以及气候变化等。 

城市水循环与海绵城市技术北京市重点实验室

北京师范大学水科学研究院