香港大学焦赳赳教授应邀来访并作精彩学术报告

发布时间:2018-04-26    作者:     浏览次数:366

2018年4月25日上午,香港大学焦赳赳教授应胡立堂副教授邀请在京师科技大厦作了一场生动和系统的报告。参加人员包括水科学研究院、环境学院、全球院等师生20余人。

胡立堂副教授首先向与会师生简要介绍了焦赳赳教授主要研究方向和取得成绩,对焦教授的到访表示热烈欢迎。随后,焦赳赳教授做了题为“大规模填海对地下水系统的影响与评估”的精彩学术报告。报告首先从地下水系统的角度介绍了填海造陆的研究背景及国内外研究现状,指出了大规模填海对地下水系统的影响。其次,介绍了相应的解析解和数值解以评估量化填海造陆对地下水系统的影响。之后,以香港、深圳蛇口填海区为例,探讨了大规模填海可能引起的地下水流动系统与水化学系统的改变以及由此诱发的环境与工程问题。最后,总结了填海造陆对地下水系统的影响,指出填海造陆在一定程度上破坏了天然的生态系统,在不影响社会民生的情况下,应尽量减少或避免填海造陆。

报告结束后,与会人员就填海造陆的前期设计及其对地下水系统的影响、解析解和数值解的优缺点、海绵城市等相关问题进行了进一步交流和探讨。报告深入浅出,举例翔实,剖析问题透彻,对我院地下水相关研究有着重要的启发意义,在场师生受益匪浅。

 焦赳赳教授做学术报告