京师水科学大讲堂:钱易院士谈“生态文明建设与可持续发展”

发布时间:2018-05-02    作者:     浏览次数:308

4月13日,“京师水科学大讲堂”在京师大厦第六会议室举行。此次活动由水科学研究院与校团委联合主办,校研究生会与水科学研究院研究生会承办,北京师范大学副校长郝芳华教授主持。

郝芳华副校长首先向各位师生介绍了钱易院士的基本情况,并对钱易院士的到来表示热烈欢迎。中国工程院院士、清华大学环境学教授钱易是中国工程院首批院士,也是清华大学首位女院士,多年来坚持传播生态文明与绿色发展,为我国的环境事业做出了卓越的贡献。随后,钱易先生为来自各学院部系及校外的150余名师生做了题为“生态文明建设与可持续发展”的报告。

钱易院士首先从工业革命对环境带来的影响开始,阐述了可持续发展的内涵,分析了我国当前的环境现状以及面临的问题,强调了十八届五中全会以来国家对于绿色发展的理念。然后明确了生态文明的实质。最后从生产、消费、城镇化建设、天然生态系统保护、文化教育以及法制和管理等六大领域,结合国家政策的变化,阐明生态文明的建设的理念和方向。报告结束后,钱易院士与师生进行了积极的互动,耐心细致地解答了同学们提出的各种问题。

     

报告结束后,郝芳华副校长对钱易院士精彩的报告再次表示感谢。钱易院士深入浅出的报告和耐心的解答,让师大的学子受益匪浅,报告开拓了同学们的学科视野,激发了大家的科研兴趣,坚定了学子们勇做生态文明事业践行者的信念。

水科学大讲堂是水科学研究院主办的水科学前沿系列讲座,邀请水科学领域的顶级专家为我校师生带来场场精彩的学术盛宴,旨在弘扬与传播生态文明与绿色发展理念,讲授水科学研究前沿知识。