美国西密西根大学贺缠生教授应邀来访并作精彩学术报告

发布时间:2018-05-15    作者:     浏览次数:781

2018年5月7日下午,应我院徐宗学教授邀请,兰州大学“千人计划”特聘教授、美国西密西根大学终身教授贺缠生教授做客“水科学大讲堂”。徐宗学教授、翟远征副教授、郝增超讲师,中国水利水电科学研究院与我院师生近40人参加了本次学术报告会。

徐宗学教授主持了本次学术报告会。首先,徐宗学教授对贺缠生教授的来访表示热烈欢迎,并对贺教授的学术成就与所获荣誉进行了简要介绍。随后,贺教授作了题为“Modeling heterogeneity of soil moisture and its impacts on the mountainous watershed hydrology in Northwest China”的学术报告。报告指出,研究土壤异质性对水文过程的影响是水文科学中极为重要的环节,但由于实际条件的限制,尤其对于地形地貌复杂、难以进行现场监测的山区流域,过去相关研究十分缺乏,但当前该研究已受到水文工作者愈来愈广泛的关注。贺教授详细介绍了野外监测相关事宜,包括采样点的选择以及样点布设、实际监测过程中遇到的一系列问题,并以黑河上游流域为例进行了实例讲解,得到研究区内土壤水分空间异质性以及不同覆被条件下土壤水分特征的差异等结果。报告结束后,各位老师和同学们围绕着报告内容与贺教授进行了深入的交流和讨论。最后,徐宗学教授以及全体师生对贺教授的精彩报告再一次表示了诚挚的感谢。

贺缠生教授作学术报告

贺缠生教授系兰州大学“千人计划”特聘教授、旱区流域科学与水资源研究中心主任、资源环境学院水文水资源工程系主任、美国西密西根大学终身教授,曾先后在多个国家的科技机构担任评委并在多家国际学术组织任职,现任《中国科学-地球科学》等多个刊物编委,曾先后荣获美国国务院富布莱特高级专家奖、西密西根大学杰出终身教授奖、中国科学院海外著名学者等奖项。贺缠生教授长期从事水资源管理、流域水文及非点源污染模拟方面的研究,所开发的AVNPSM模型、DLBRM模型在多个国家许多流域得到广泛应用,在国际期刊如Journal of Hydrology、Environmental Modeling and Software、Landscape and Urban Planning等发表SCI论文60余篇。

贺缠生教授同与会师生交流

贺教授的精彩学术报告,给与会师生留下了深刻的印象。一方面,该报告拓宽了相关专业学生的视野,激发了同学们的科研热情;另一方面,也为我院与兰州大学、美国西密歇根大学开展交流与合作创造了契机,对于进一步提升我院科研实力及国际学术地位和影响力具有十分重要的推动作用。

(供稿:刘晓婉)