“重走‘驼峰航线’ 追溯中法情缘”主题共建活动圆满落幕

发布时间:2018-05-07    作者:     浏览次数:27

2017年5月6日,由北京师范大学水科学研究院2017级博士党支部、北京师范大学文学院2016级博士第二党支部、北京航空航天大学自动化与电气工程学院博士BY1503党支部、北京航空航天大学自动化与电气工程学院博士BY1603党支部、北京邮电大学理学院研究生物理党支部、北京邮电大学理学院研究生物理实验中心党支部、北京协和医学院基础医学研究所生化党总支共4个学校7个党支部共建的“红色1+1”党建活动在贝家花园顺利开展。本次党建活动由文学院博士生党支部组织承办,我院积极参与。

本次活动于九点半正式开始,共有来自各单位的80名博士生党员参加。活动主要包括:参观中法两国友谊见证法国友人贝熙业住址——贝家花园,观看《贝家花园往事》纪录片以及支部间活动经验、专业知识等交流三个环节。

贝熙业夫妇是中法友谊的见证者和实践者之一。习总书记在纪念中法建交50周年大会上说:“我们不会忘记,无数法国友人为中国各项事业发展作出了重要贡献”。贝熙业则是他们中冒着生命危险开辟一条自行车‘驼峰航线’、把宝贵的药品运往中国抗日根据地的友人之一。本次活动首先在观影室观看了贝熙业生平经历与事迹。随后参观了贝熙业夫妇的诊所、住所遗址以及学术沙龙遗址。随后最后全体党员进行了从“量子”到“文学”再到“医学”到“生态文明建设”等内容的学术交流,支书们同时交流了开展党建工作、组织党建活动的经验。

本次活动促进了各校党支部之间的交流和了解,增进了校际之间、院系之间的友谊,为以后的相互学习与合作奠定了基础。