水科院徐宗学教授应邀访问香港大学

发布时间:2018-06-05    作者:     浏览次数:917

2018年5月28-31日,城市水循环与海绵城市技术北京市重点实验室主任、我院徐宗学教授应邀访问香港大学,参加了由香港大学水技术与政策研究中心(Centre for Water Technology and Policy)主办的跨学科论坛(Interdisciplinary Forum),本次会议的主题为“Climate-resilient Urban Water Systems: New Technologies and Policy Challenges”,来自美国加州大学伯克利分校(UC Berkeley)、亚利桑那州立大学、德克萨斯大学奥斯汀分校,加拿大麦吉尔大学(McGill University),新加坡国立大学以及香港大学、香港科技大学、香港中文大学等10余位专家学者做了学术报告,来自香港大学师生及社会各界相关人员近百人参加了本次论坛。

徐宗学教授在做学术报告

徐宗学教授结合其团队近年来在城市水文学领域开展的研究工作,做了“Urban flooding: From flood control to integrated management”的学术报告。报告结合国内如火如荼的海绵城市建设工作,围绕着城市暴雨洪涝灾害模拟、城市暴雨洪涝灾害管理、城市洪涝灾害管理相关政策等进行了介绍与讨论,引起了与会人员的浓厚兴趣,在报告后的讨论环节,听众踊跃提问,讨论深入而热烈。第二天,根据中心安排,十余位专家分为水技术与水政策两组举行了圆桌会议,会议围绕着Research、Reform和Public Agenda等主题开展了深入的研讨与交流,相关成果将提交给水技术与政策研究中心,作为该中心今后日常工作的依据之一。

徐宗学教授等相关专家与听众互动讨论

香港大学水技术与政策研究中心依托社会科学学院和工学院建设,成立于2018年5月。本次学术论坛系该中心成立以来举办的第一次学术活动,活动主题特别强调跨学科特色,本次应邀出席报告会并作学术报告的专家,其专业背景涉及到大气科学、水文科学、环境科学、环境工程、水资源管理、水政策等方方面面,对于我院的发展和学科建设具有重要的借鉴意义。

徐宗学教授与应邀与会的专家合影留念

徐宗学教授本次接受香港大学的全额资助,应邀赴港参加学术交流并作学术报告,一方面说明北京师范大学水科学研究院的国际学术影响和地位,同时,也充分彰显了徐宗学教授本人在国际学术界的学术影响。对于扩大我院在国际上的学术影响,推动我院的国际交流工作,将起到积极的作用。

(供稿:刘江涛)