京师水科学大讲堂:傅伯杰院士谈景观格局与生态过程耦合方法

发布时间:2018-06-11    作者:     浏览次数:726

 2018年6月5日,京师水科学大讲堂在京师学堂京师厅成功举办。本次受邀嘉宾是中国科学院院士傅伯杰教授,“主题为景观格局与生态过程耦合方法”。此次讲授活动由水科学研究院主办,北京师范大学副校长郝芳华教授主持。

 

傅伯杰院士是自然地理学、景观生态学家,中国科学院院士,英国爱丁堡皇家学会外籍院士,发展中国家科学院院士。兼任中国科学院地学部主任、国家生态保护与建设专家咨询委员会副主任、中国地理学会理事长等。曾获国际景观生态学会杰出贡献奖、国家科技进步奖二等奖、中国科学院杰出科技成就奖等。

郝芳华副校长首先向各位师生介绍了傅伯杰院士,并对其到来表示欢迎和感谢。随后,傅伯杰院士为来自各学院部系的140余名师生做了主题讲座。傅伯杰院士首先从景观格局与生态过程开始,明确了格局与过程耦合是景观生态学综合研究的途径与方法,强调不同研究尺度对研究结果有着不同的影响。随后从基于直接观测和模型观测的格局——过程耦合介绍了观测、模拟、研究方法,并结合自己的相关研究和工作讲解了格局——过程耦合的应用。报告结束后,傅伯杰院士与同学们进行了积极的互动,耐心细致的解答。傅伯杰院士精彩的报告和耐心的解答,开拓了同学们的学科视野,极大地激发了大家的科研兴趣。最后部分师生与傅伯杰院士合影留念。