日本山梨大学竹内邦良教授应邀来访并作精彩学术报告

发布时间:2018-06-20    作者:     浏览次数:957

2018年6月15日,借应邀到京参加第八届水资源综合管理国际学术研讨会议(IWRM2018)的机会,应我院徐宗学教授邀请,国际水文科学协会(IAHS)前主席、联合国教科文组织(UNESCO)国际水灾害和风险管理中心(ICHARM)创始人、日本山梨大学竹内邦良教授做客“水科学进展”课堂。徐宗学教授、郝增超老师等我校师生40余人参加了本次学术报告会。

竹内邦良教授在做学报告

徐宗学教授主持了本次学术报告会。首先,徐宗学教授对竹内邦良教授的来访表示了热烈的欢迎,并对竹内邦良教授的学术背景以及任职情况进行了简要介绍。随后竹内邦良教授分别做了题为“Water-related disaster management in Japan and transdisciplinary approach”、“Principles of disaster management”、“Industrial water recycling promoted by groundwater regulation and pollution control: A success story of Japan”的三个报告。报告结合日本的地理位置、气候特征等,对日本的防洪经验、风险管理措施以及地下水超采和污染问题做了详细的介绍。报告结束后,老师和同学们围绕着报告内容进行了深入的交流和探讨。最后,徐宗学教授对竹内邦良教授的精彩报告表示感谢。课程结束前,竹内邦良教授还愉快地跟与会师生合影留念。

徐宗学教授为与会师生翻译和解释相关内容

竹内邦良教授现为日本山梨大学名誉教授,曾先后担任联合国教科文组织国际水灾害和风险管理中心(ICHARM)主任(2006-2014)、顾问(2014-2017),一直致力于地表水文学、水资源系统和灾害管理相关研究工作。先后担任联合国教科文组织国际水文计划(UNESCO-IHP,1998-2000)主席,国际水文科学协会主席(IAHS,2001-2005)。曾获得包括IAHS-UNESCO-WMO国际水文奖(2012)在内的多项国际水文奖项。2006年受聘为北京师范大学客座教授。

竹内邦良教授和与会师生合影留念

竹内邦良教授的精彩学术报告给与会师生留下了深刻的印象。一方面,拓宽了相关专业同学的学术视野,激发了同学们的科研热情;另一方面,对于进一步提升我院科研实力及国际学术地位和影响力具有重要的推动作用。

(供稿:张瑞)