第八届水资源综合管理国际学术研讨会(IWRM2018)于我校顺利召开

发布时间:2018-06-27    作者:     浏览次数:1321

 2018年6月13至15日,由国际水文科学协会IAHS(International Association of Hydrological Sciences)水资源系统委员会ICWRS(International Commission on Water Resources System)主办,国际水文科学协会中国国家委员会、北京师范大学水科学研究院和城市水循环与海绵城市技术北京市重点实验室共同承办的第八届水资源综合管理国际学术研讨会(8thInternational Symposium on Integrated Water Resources Management, IWRM2018)在京师大厦隆重召开。本次大会的主题为“Innovative water resources management in a changing environment – Understanding and balancing interactions between humankind and nature”,共有来自全球20余个国家的近150位专家学者参加了大会,其中有多位国际水文科学领域的学术泰斗与知名专家莅临会议,四海之朋云集北京师范大学,共享水资源管理研究的学术盛宴。

图1 与会部分专家和学者合影留念

6月13日上午举行了隆重的大会开幕式,IAHS-ICWRS副主席、我院徐宗学教授作为本次会议组织委员会主席主持了开幕式,他首先对远道而来参加此次会议的各国专家与学者表示热烈欢迎,并向与会代表介绍了应邀与会的各位领导和嘉宾。夏军院士代表国际水文科学协会中国国家委员会致欢迎辞,他希望接下来的学术交流能够充分分享学术成果,促进各方友谊,并祝愿大会取得圆满成功。IAHS水资源系统委员会主席Andreas Schumann教授代表IAHS致词,他回顾了与徐宗学教授在德国一起工作以及在IAHS共事的经历,表示徐宗学教授服务于中国及国际水文事业的发展,为此做出了巨大贡献,Schumann教授对北京师范大学承办此次大会表示感谢。北京师范大学作为中国顶尖大学,在世界学术舞台具有很高的影响力,希望借此机会增进IAHS与北师大的交流与合作,促进中国和世界水文科学事业的发展。

         

图2 徐宗学教授主持开幕式、夏军院士致欢迎辞

开幕式结束后,我院创始人刘昌明院士、苏黎世联邦理工学院(ETH)Wolfgang Kinzelbach教授、前国际水文科学协会主席Kuniyoshi Takeuchi教授分别做了Loucks Lecture,前国际水文科学协会副主席Dan Rosbjerg教授、夏军院士和Andreas Schumann教授做大会特邀报告。随后2天的学术报告分为三个分会场,分别围绕着“Water resources management under changing environment”、“Socio-hydrology as the basis of water resources management”和“Assessment of available water resources at regional and basin scales”开展研讨,来自五大洲20余个国家和地区的100余位专家学者通过口头报告或墙报展示,介绍了自己的最新研究成果,并展开了深入的讨论和交流。

 

 

 

图3 刘昌明院士、Wolfgang Kinzelbach教授和Kuniyoshi Takeuchi教授作Loucks Lecture,Dan Rosbjerg教授、夏军院士和Andreas Schumann教授作大会特邀报告

 

  

图4 分会场—国内外教授、青年学者作学术报告及交流讨论

6月15日上午,大会举行闭幕式,闭幕式由IAHS水资源系统委员会秘书长Alberto Viglione博士主持,ICWRS主席Andreas Schumann教授和副主席Barry Croke先后对ICWRS的工作和第九届IWRM大会进行了介绍。最后,由本次组委会主席徐宗学教授作总结发言,徐教授对各国来宾表示衷心的感谢,对组委会成员以及为本次大会付出辛勤劳动的十几位研究生表示衷心的感谢。通过本次大会的顺利召开,与会各国学者们积极展示自己的最新研究成果,并且充分深入地交流和讨论,互相分享研究心得和体会,特别是年轻的博士和硕士研究生们,通过与国内外知名专家学者面对面的交流,拓展了学术视野,开阔了研究思路,为今后的学习和研究工作积累了宝贵的经验,本次大会取得了圆满成功。

 

 

图5 墙报展示现场

会议结束后,为进一步增进外国友人对中国的了解,宣传中国在水资源管理方面的经验和成就,15日下午,大会组织安排部分与会学者前往南水北调团城湖管理处和奥林匹克公园,参观了团城湖南水北调调节池和奥林匹克公园龙形水系,在讲解员的介绍下,国内外学者对南水入京后的管理、运行、使用情况有了初步的认识,对北京市对口支援调水区的行为表示高度赞赏。奥运公园龙形水系的再生水处理与利用系统也让中外学者认识到,通过科学有效的处理措施,雨污水资源也能物尽其用,发挥良好的社会经济和生态环境效益。

图6 部分与会学者参观南水北调团城湖管理处并合影留念

水资源综合管理国际学术研讨会发起于2000年,迄今为止已举办了7届,旨在推动国际水资源管理领域最新研究成果和先进技术交流和讨论。研讨会每2年举办一届,第六、七届研讨会于分别于2014、2016年在意大利博洛尼亚大学和德国鲁尔大学举办,第九届研讨会议将于2020年在澳大利亚召开,期待世界各地专家学者的广泛参与。

(供稿:程涛)