水科学大讲堂:流域水文研究进展、挑战与机遇

发布时间:2016-04-28    作者:     浏览次数:892

报告题目:流域水文研究进展、挑战与机遇

时  间:4月30日(周六)下午15:00-16:30

地  点:京师科技大厦15层水科学研究院会议室

报告人:兰州大学“千人计划”特聘教授贺缠生

贺缠生,美国密西根州立大学博士,兰州大学特聘教授,“千人计划”国家特聘专家,兰州大学“旱区流域科学与水资源研究中心”主任,兰州大学资源环境学院水文水资源工程系主任,美国西密西根大学终身教授。荣获美国国务院富布莱特高级专家奖、西密西根大学杰出终身教授奖、美国国家研究委员会/NOAA高级研究员、Phi Kappa Phi荣誉学会和Phi Beta Delta国际学者荣誉学会会员、美国水资源协会最佳学生论文奖等多项奖项。任多家国际机构评委并在多家国际学术组织任职。现任《中国科学-地球科学》等多个刊物编委。长期从事流域尺度水文与水资源科学研究,开发的农业面源污染模型(AVNPSM)在美国等12个国家应用,开发的大流域分布式水文水质模型(DLBRM)在美国、加拿大及中国40多个流域成功应用。2008年在国际水文学界提出“水文资源域”的概念与研究方法。近年来致力发展流域科学的理论和方法及旱区水资源利用和分布式水文模型研究。

本学术报告将总结近几十年来流域水文水资源的研究进展,讨论流域水文研究的方向、机遇与挑战,提出发展流域气候-水文-生态-经济-水资源利用耦合模型,模拟水文过程和水资源的分布、配置、利用和对不同气候、政策及技术的响应和适应。

欢迎感兴趣的老师和同学们参加!