高水平学术论文写作学术报告会顺利召开

发布时间:2018-09-20    作者:     浏览次数:649

2018年9月15日,应城市水循环与海绵城市技术北京市重点实验室主任徐宗学教授的邀请,Elsevier资深出版人Sandra Broerse博士和Danielle Descoteaux女士访问了北京师范大学,为我校师生做了一场关于高水平科技论文写作的学术报告。报告会场座无虚席,有几位同学甚至站在过道听完了近两个小时的学术报告。原计划30-40人的报告会,参加人数达到近70人,除了我校相关院系的师生,来自中国人民大学、中央财经大学、北京交通大学、中国林业科学研究院、中国水利水电科学研究院的师生也参加了报告会。我院徐宗学教授、王会肖教授、胡立堂教授、郝增超副教授等参加了本次学术报告会。

徐宗学教授主持了本次学术报告会,他首先对Sandra Broerse博士和Danielle Descoteaux女士的来访表示热烈欢迎,并简要介绍了二位专家的学术背景以及任职情况。随后,Sandra Broerse博士和Danielle Descoteaux女士进行了题为“How to write a great scientific paper and get published in an international journal”的精彩报告。报告结合广大科研工作者在论文写作中所遇到的主要问题,分别从如何对科技论文选题、论文撰写中所需注意的问题、如何选择投稿期刊以及论文的道德规范进行了详细的介绍。报告结束后,与会的老师和同学们围绕着在论文写作过程中所遇到的困惑与Sandra Broerse博士和Danielle Descoteaux女士展开了深入的交流和讨论。最后徐宗学教授对两位专家再一次表示了衷心的感谢。

Danielle Descoteaux女士在回答听众提出的问题

Sandra Broerse博士于2004年就职于Elsevier,是Elsevier环境科学系列期刊的出版负责人,所负责的期刊包括Global Environmental Change,Ecosystem Services,Environmental Development,Urban Climate等。Danielle Descoteaux女士自2015任职于Elsevier,负责的期刊主要包括Ecological Indicators,Ecological Engineering,Biological Conservation等。Elsevier是全球最大的出版发行商之一,公司每年出版超过2,000种期刊和超过20,000本刊物和图书,其中包括《The Lancet》和《Cell》等世界著名期刊。

会议的问答环节

Sandra Broerse博士和Danielle Descoteaux女士的精彩报告,给与会师生留下了深刻的印象。一方面,该报告提高了同学们撰写高水平英文科技论文的能力。另一方面,也为我院与国际一流出版机构开展交流与合作创造了契机,对于进一步提升我院科研实力及国际学术地位和影响力具有十分重要的推动作用。

(供稿:刘江涛)