实验室简介

北京是我国的首都,也是我国的政治和文化中心。北京近几年多次发生极端异常暴雨,导致城市内涝频繁发生,严重影响人民生命财产安全和正常的生产生活。洪涝与缺水并存的现状,严重制约了北京市的可持续发展,也对城市雨洪管理提出了更高的要求。随着习近平总书记讲话及中央城镇化工作会议的召开,海绵城市作为我国城市雨洪管理和水资源短缺问题的解决方案得到广泛的关注与重视。北京师范大学水科学研究院为了响应国家号召,为构建高效适用的海绵城市建设技术体系,切实解决城市内涝问题和水资源短缺问题,在全国高校率先成立了城市水循环与海绵城市技术实验室。

城市水循环与海绵城市技术北京市重点实验室是北京师范大学联合北京市水科学技术研究院、北京市城市规划设计研究院、北京市水文总站等多所科研院所,以及中关村海绵城市工程研究院有限公司等相关企业,强强联合、优势互补,共同组建而成。其中北京师大学水科学研究院经过十余年的建设,已经形成了一支精干、高效,具有可持续发展能力的科研队伍,以地表水与地下水、水量与水质、水生态与水环境的整体解决方案为特征,在水科学研究领域处于国内领先地位。北京市水科学技术研究院是以解决北京城市水问题为主要任务的首都涉水领域权威机构,解决过大批制约首都经济发展的水务技术难题。北京市城市规划设计院是北京市各项城乡规划的承担者,具有丰富的规划经验和大量的城市建设包括地下管网基础资料。北京市水文总站负责全市的水文监测工作,掌握了大量的城市水文资料。中关村海绵城市工程研究院有限公司承担过大量海绵城市工程项目,具有自己的技术优势。各单位优势互补、强强联合,有助于整合北京市海绵城市的研究力量,实现城市水文科学等交叉学科的跨越式发展。

实验室现有人员65名,其中中组部千人计划入选者1名,国家自然科学基金杰出青年基金获得者1名,北京师范大学“京师学者”特聘教授1名,教育部新世纪优秀人才2名,正高23名、副高25名,有海外留学经历者17位,是一只具有较强科研能力的学术团队。实验室主要研究城市暴雨洪水模拟与预报技术、地表水地下水调蓄与海绵城市技术、海绵城市建设控污机理与模拟、海绵城市技术集成平台等相关问题。今后将面向国家和北京市生态文明城市建设的重大需求,以科技部重大专项、国家自然科学基金等国家、省部委项目为抓手,结合国家科技中长期发展规划及北京市十三五发展规划,定位于应用基础研究,实现项目、基地、人才三者的有机结合,整合北京市在城市水文领域的优势资源,建立多学科交叉的科技创新平台,力求改善实验室在该领域的研究条件和研究手段,提高研究水平与创新能力。

城市水循环与海绵城市技术重点实验室将根据海绵城市建设的需要,集中技术力量攻关,将地表水与地下水、水质与水量、防洪排涝与水资源水环境综合管理相结合,为北京市海绵城市建设提供整体的解决方案。将北京市着力打造成国际一流、和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区,建成绿色城市、森林城市、海绵城市、智慧城市。