学术委员会

主任:刘昌明 中国科学院院士

刘昌明院士,男,1934年5月生,湖南汩罗人,中国科学院院士,水文水资源领域专家。1956年毕业于西北大学。1960-1962年赴苏联留学,1981-1982年赴美国做访问学者。曾任北京师范大学资源与环境学院院长、水科学研究院院长、北京师范大学地学部主任、中国科学院水问题联合研究中心主任(地理资源研究所)、中科院石家庄农业现代化研究所所长、国际地理联合会(IGU)副主席等职;现任中国科学院水资源研究中心专家委员会主任、中国地理学报主编与国际水文过程杂志编委等职。主持承担过多项国家重大科研项目,如国家重点基础研究计划(973项目)、重大与重点自然科学基金项目等;参与国家重大咨询项目20余项;发表论著400余篇、本,其中SCI论文100余篇;获国家省部级科技奖项14项;培养研究生150余名。作为我国自然地理水文水资源方向研究领域的倡导者与开拓者,发展了自然地理学科的水文水资源学;在水循环、产流模式、水文实验、农业水文、森林水文、环境水文等方面做了大量开创性的工作;提出了缺资料地区小流域暴雨洪水计算方法;发展了地理系统分析方法、建立了分析模型,并应用于南水北调工程中的环境影响评价;提出的雨水资源化与“绿水”管理等思想极大的提升了我国缺水地区的水资源管理效率。

副主任:张建云 中国工程院院士

张建云院士,男,1957年生,江苏省沛县人。中国工程院院士,英国皇家工程院外籍院士,水利部交通运输部国家能源局南京水利科学研究院院长。1982年毕业于华东水利学院水文系,1996年获爱尔兰国立大学土木及环境工程专业博士学位。曾任水利部水文局总工程师、副局长兼总工程师等职。现任南京水利科学研究院院长,兼水利部大坝安全管理中心主任,水利部应对气候变化研究中心主任,国际水文科学协会中国国家委员会主席,江苏省科协第九届委员会副主席,世界气象组织水文长期咨询专家,教授级高工,博士生导师,《水科学进展》、《水利水运工程学报》杂志主编。长期从事水文水资源、防汛抗旱、气候变化影响、水利信息化等科研工作。在洪水预报理论研究及应用、气候变化对水文水资源影响评估和适应对策、设计暴雨和设计洪水等方面取得重要研究成果。共获国家科技进步一等奖1项、二等奖4项,省部级特等奖3项、一等奖3项。出版专著6部、译著1部、发表论文180余篇。先后获得国家有突出贡献的中青年专家,全国留学优秀回国人员,全国杰出专业技术人才,全国先进工作者,江苏省首批中青年首席科学家,江苏省“五一”劳动奖章等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。

学术委员会其他成员

姓名

获得荣誉称号

研究方向或专业

林学钰

中国科学院院士

地下水模拟与信息技术

傅伯杰

中国科学院院士

生态学

 

中国工程院院士

水文学及水资源

王光谦

中国科学院院士

河流水动力学

 

中国科学院院士

水文学及水资源

胡春宏

中国工程院院士

水力学与河流动力学

倪晋仁

中国科学院院士

环境科学与工程

吴丰昌

中国工程院院士

地球化学

程晓陶

国家减灾委员会委员

水文学及水资源