珠江水利科学研究院首席专家吴小明教授级高工应邀在线做学术报告

发布时间:2024-04-28    作者:    浏览次数:

2024年4月24日上午,应城市水循环与海绵城市技术北京市重点实验室主任徐宗学教授邀请,珠江水利科学研究院首席专家吴小明教授级高工以线上方式作了题为“城市洪涝灾害案例分析与建议—以深圳、郑州、广州等城市为例”的学术报告。本次会议由徐宗学教授主持,实验室常务副主任鱼京善教授、北师大水科院左德鹏副院长、孙文超教授、朱中凡副教授,以及来自中国水利水电科学研究院、中国城市规划研究院、武汉大学、中山大学、北京工业大学、广东省水利科学研究院等兄弟单位在内的专家学者、研究生共计60余人参加了本次学术交流会。本次会议由本实验室与海绵城市建设水系统科学湖北省重点实验室联合组织召开,湖北省重点实验室副主任佘敦先教授、实验室教师及研究生也参加了本次学术交流会议。

吴小明教授级高工作报告.png

吴小明教授级高工作学术报告

结合自己近年来多次赴城市洪涝灾害现场调研的亲身经历,吴小明教高分析了目前城市洪涝灾害日趋严重的原因,并重点分析了粤港澳大湾区的特征与容易发生的洪涝灾害类型,结合自己亲自参与调研的3座城市暴雨洪涝灾害进行了深入分析。吴小明教授级高工介绍了深圳市2023年“9.7”暴雨基本的降水情况与淹没特征,从地貌结构、水系结构、管网泵站、气候变化与流域工程建设等多角度系统分析了本次暴雨灾害的主要原因;对于郑州2021年“7.20”暴雨,深入分析了造成重大人员伤亡的原因,并结合实际案例分析了郑州市的城区水系防洪布局、调查洪痕和水利工程韧性等情况;对于广州2020年“5.22”暴雨,指出既要认识到汛期检查缺失、应急指挥问题等主观原因,也存在快速城市化、疫情影响等客观原因。最后,吴小明教授级高工分享了分析洪涝事件的方法以及预防洪涝灾害的有效措施。

徐宗学主任主持会议.png

学术报告会交流环节

在报告结束后的讨论与问答环节,左德鹏、佘敦先、徐宗学、中山大学黄华兵副教授以及其他老师同学先后就未来城市建设、减少内涝措施、蓄滞洪区建设与水面减少率问题、暴雨时间分布特征等内容与吴小明进行了深入交流,线上学术氛围十分浓厚。

学术报告会交流环节.png

徐宗学教授主持会议交流与讨论

吴小明教高的报告紧密结合实际城市洪涝灾害,既与宏观理论分析紧密结合,也着眼于实际应用,对于没有机会参与现场调研的科研人员与研究生正确认识产生城市洪涝灾害的原因、研究工作中“对症下药”切实瞄准实际问题,尤其是研究生选题等具有重要的指导作用。交流环节听众踊跃提问,与吴小明教授级高工进行了深入友好的学术交流。作为城市水循环与海绵城市技术北京市重点实验室举办的系列学术活动,本次学术交流将有力提升重点实验室的知名度和北京师范大学水科学研究院的学术地位和影响力,对于重点实验室未来的研究方向也将起到重要的启迪作用。

吴小明,珠江水利科学研究院首席专家,教授级高级工程师。早年先后参与珠江流域及河口海岸重大工程研究,包括珠江河口综合整治、港珠澳大桥、广州南沙港、珠海高栏港、深圳大铲巷、伶仃洋航道整治等。近20年来,主要参与滨海城市水问题研究,如城市洪涝灾害防治、滨海城市规划、生态环境治理、沙滩修复工程规划等。多次参与城市洪涝灾害现场调研,积累了较为丰富的实际经验。主持、参与及审查科研项目300余项,发表学术论文40余篇。

(供稿:宋鹏越)