《水利水务数据字典》正式出版

发布时间:2024-04-11    作者:    浏览次数:

随着水利现代化、数字孪生水利、数据要素相关建设的快速发展,涉水数据规范化研究工作成为重要技术环节。为了更好地管理和利用水利水务数据资产,2024年4月8日,在刘昌明院士等顾问指导下,由北京师范大学水科学研究院孙世友、庞进武、程红光等教授牵头,汇聚研究院多位专家学者共同力量,历时五载,辛苦耕耘,完成涉水行业数据治理与服务的“数据新华字典”-《水利水务数据字典》编制工作,正式出版面向社会化应用。

《水利水务数据字典》研究成果可有效地解决了数据孤岛问题,打破了部门之间的数据壁垒,使得水资源的管理和利用更加高效。研究成果遵循现行的国家、行业标准,按照数据“时间(time)+空间(space)+知识(knowledge)”(BNU-TSK模型)三个维度进行梳理,从而确定数据体系的分类分级。研究成果以涉水实体构建数据关系图谱模型,结合数据源、数据流进行数据表格和字段的结构化设计和填写规范的编制。研究成果共编制数据结构,数据表781张,含8448个字段,设置主键1440个,外键1295个。其中业务常量表138张,包含372个字段,138个主键,并设置常量数据项1687个。

《水利水务数据字典》作为涉水行业基础工具书,将服务水利水务数据资源与智慧应用的建设:如构建数据库模型架构与表结构规范,服务水利水务数据资源建设与治理相关工作;构建数据字典体系模型,服务水利水务数字孪生和智慧应用相关软件研发;构建数据知识图谱模型,服务水利水务业务智慧管理科学决策。同时,研究成果将面向社会化应用,服务涉水业务关键技术科学研究与社会公众服务:如服务涉水相关业务关键技术科学研究;服务跨业务、跨部门类涉水业务相关协同研究;服务不同区域、不同尺度涉水类相关研究;构建涉水数据共享模型,服务公众服务。

《水利水务数据字典》作为北京师范大学水科学研究院建院20年系列研究成果之一,在编制过程中,得到了刘昌明院士、郝芳华教授等水科学研究院、中国绿色发展协同创新中心多位专家学者的指导,也得到了北京市水务局刘斌、邹晓涛等有关领导专家的支持与帮助,并在北京市智慧水务项目建设中取得了较好的应用验证,这都对本书的研究编制、方向把控起到了关键作用,在此致以最诚挚的感谢!

1.png

水利水务数据相关研究涉及的专业广、学科多,由于研究时限和能力等原因,仍有很多的科学问题需要进一步探讨研究,如以工作流驱动的数据责任机制指标体系的研究、以专业模型应用为导向的数据体模型服务体系构建方法研究和服务涉水全业务链的“水利数据盒子”动态服务模式研究等。

希望本书的出版,能起到水利水务数据“新华字典”的作用,为涉水相关领域的从业人员、研究人员和社会服务人员提供一本数据建设、管理、应用和共享的基础工具书。由于编者编写时间仓促,水平有限,难免有谬误与不足之处,敬请广大读者批评指正。