首页» 新闻中心» 悼念滕老师

纪念文章 | 缅怀滕彦国老师

发布时间:2023-02-24    作者:    浏览次数:

癸卯年初,乍暖还寒,惊闻恩师突发重疾、撒手人寰!学生顿感天寒地伤,心痛神哀,不能自已,故作短文一篇,缅怀逝者,以寄哀思!

与滕老师的缘分始于2011年秋天的研究生入学复试。现在回想起来,只记得有一位眼神锐利、提问题更犀利的老师,端坐在科技楼会议室里,一手抱上臂,另一手五指轻拂桌面之上,面带微笑,淡定洒脱。隔年入学后才知道,这位就是我们地下水科学与工程系的学术大牛滕彦国老师,让人又敬又畏。

与滕老师的相识相知贯穿了几年的求学时光。在师大的这几年里,我们眼中的滕老师从一个治学严谨、不苟言笑的学术大师渐渐变成了一位人见人爱,温润可亲的和蔼师长,除了在学术专业领域为我们传道受业解惑,更乐意与我们广大师生打成一片,成为我们生活中的良师益友。我们水科院的学子,不分年级和专业,谈起滕老师都是情不自禁的敬佩和爱戴。我们与滕老师一起,在科技楼、在京师大厦、在300办公室、在京师科技大厦……也在羽毛球场、在体育馆,在西操场,在白鹿,在巴依老爷……还在沈阳辽宁大厦、在哈尔滨五常水源地、在吉林小丰满水电站……留下和无数美好回忆。昨天的一幕幕都像慢镜头回放一样无比清晰,现在想起全是过去美好的回忆和止不住的伤感。

与滕老师的相处让年轻的我们实现了自我成长。滕老师总是关注我们每个学生的成长,总是能与我们分享快乐、分担我们的忧愁、与我们一起成长共同进步。他在学术科研的道路上严格要求我们,对我们取得的哪怕微小成绩都不吝褒奖,在平时的生活中又教会我们尽情放松,我们可以大方的对着老师倾吐内心真情,让我们学会在最美好的人生阶段去不断突破自我、释放激情。他勤恳耕耘,言传身教,润物无声,这么多年过去了,老师的好多只言片语依然深刻脑海,仍然在给现在的我启发和影响。感谢老师的教导,这是让我们受益终身的精神财富力量!

毕业离校后滕老师仍不忘对我们关怀照顾。他先后几次来南京开会,每次都不忘召集我们几个学生品茶叙旧、把酒言欢。每次小聚,他都会细致地了解我们各自的工作生活状况,与我们交流他最新的学术和行业动态,分享他在治学之中的思想火花和人生感悟,在愉快随和的聊天氛围中为我们解惑和指路。对我们来说他还是那个温和的师长,与他在一起我们也仿佛又回到了北师大,回到了水科院,回到了那个充满激情的学生时代!我们都能感觉到,每次和滕老师见面后,精神上再次加油充电,思想上叠加了净化buff,回过头重新审视自己的人生时,又有足够的勇气去面对人潮人海!

只是……只是这样的机会不可能再有了。此刻的南京,窗外真正在淅淅沥沥的下着冰雨,一切都如此真实和残酷,我想写点什么,但充斥脑海的都只剩回忆,他已经不在了啊……泪目……总以为还会在见面,总以为还能一起喝一杯,总以为还会一起踢场球,但是此刻的一切都在提醒我们要面对这真实的世界,面对这伤心的一切!再见了敬爱的滕老师,再见了滕指导,再见了滕sir!

2017年,在BNU公众号上看到了一篇推送文章《聆听师道 | 滕彦国:学生是我学术生命的延续》,读后倍感亲切,文中有老师以前的治学感悟和语录,也有分享自己求学经历的学生,这其中既有自己熟悉的师兄师姐,也有不太熟悉的师弟师妹,但是流淌于他们文字间所受的教诲,让我仿佛又看到自己当年的影子,我们在感激师恩的同时,也为老师取得的成绩骄傲和自豪!学生虽不才,但我们愿继续做您学术生命的延续,像您那样,踔厉耕耘,在未来的某个地方某个时刻能够发光发热,希望您在天堂能看得到,您一定可以看得到!

缅怀恩师!

学生:马丁山