新西兰水与大气研究所水文组负责人Channa Rajanayaka博士应邀开展学术讲座

发布时间:2024-07-02    作者:    浏览次数:

2024年7月1日上午,应研究院和彭定志教授邀请,新西兰水与大气研究所 (NIWA)水文组主任Channa Rajanayaka博士在京师科技大厦B座1623会议室作了题目为“Recent Advances and Challenges in Hydrological Modelling in New Zealand”的学术讲座。

讲座由彭定志教授主持,研究院潘成忠教授、赵长森副教授、朱中凡副教授等30余名师生通过线上和线下的方式参与了本次讲座和交流。彭定志教授首先对Rajanayaka博士的到访表示热烈欢迎,并对他的研究经历和背景进行了简单介绍。Rajanayaka博士的学术背景和研究工作引起了师生的浓厚兴趣。

1.png

Rajanayaka博士的讲座主要分为三个部分:首先,介绍了新西兰的气候与水资源状况,特别指出新西兰虽然人均水资源量丰富,但受气候变化影响,洪涝、干旱灾害频繁发生且未来仍将持续,同时,河流水质受畜牧业和农业影响较大;然后,重点阐述了建立的全国各地区径流损耗模型,估算地下水和地表水径流损耗,并展示了基于该模型开发的可互动网页应用及App;最后,详细介绍了采用Water Age法预测地下水中氮浓度变化的主要成果和最新发现。

2.png

在问答交流环节,大家积极提问,问题涉及水文模型构建和开发、模型在新西兰应用情况、以及如何将这些研究成果应用于相关地区等。Rajanayaka博士耐心细致地解答了每一个问题,并与师生开展深入讨论。讲座结束后,彭定志教授还与Rajanayaka博士就政府间国际合作项目联合申报、博士后招聘和博士研究生联合培养等工作开展深入讨论和交流。此次讲座不仅使师生对新西兰水文研究有了更深入的了解,也为下一步的深度合作奠定了良好的基础。

Channa Rajanayaka博士是新西兰国家水与大气研究所水文组主任,具有二十多年的水文学及土木工程相关的科研和教学经历。他参与撰写了新西兰水资源核算指南和国家相关技术手册等重要文件,已发表240余篇学术论文,是新西兰水文学与水资源领域著名专家。