2024年“京师水韵”全国优秀大学生夏令营成功举办

发布时间:2024-07-11    作者:    浏览次数:

2024年7月3日至5日,北京师范大学水科学研究院成功举办了“京师水韵”全国优秀大学生夏令营活动。今年夏令营吸引了来自武汉大学、中山大学、四川大学、吉林大学、中国农业大学、华南理工大学、湖南大学、重庆大学、兰州大学、河海大学等多所高校近三百位优秀学子踊跃报名,最终来自33所高校的80名优秀大学生通过初选,作为营员参加本次为期三天的夏令营活动。

image1.jpeg

本次夏令营开营仪式于7月4日上午在北京师范大学京师学堂隆重举行。水科学研究院付永硕书记、程红光院长、刘冀萍副书记、卞兆勇副院长、左德鹏副院长、翟远征副院长、珠海校区水科学研究中心王圣瑞主任等领导和教师代表出席了开营仪式,向参加夏令营的学生表示热烈欢迎。

image2.jpeg

开营仪式由卞兆勇副院长主持召开。首先,程红光院长对来自各高校的优秀学子表示热烈欢迎,程院长结合学校和学院的宣传视频向大家介绍了依托师大深厚的历史底蕴和扎实的学科基础,水科学研究院逐步发展成多学科交叉、综合性强的专业性研究院,欢迎同学们未来加入水科大家庭。随后,中国科学院院士、水科学研究院首任院长刘昌明先生向参加本次夏令营的同学们送上寄语,鼓励他们在水科院参加夏令营期间增长学识、结交朋友、充分展示自己。接着,付永硕书记向营员们介绍了水科学研究院的历史沿革、学科发展和师资队伍等,并重点介绍了研究院的科学研究工作以及取得的创新性成果。随后,左德鹏副院长从师资力量、招生情况、教学情况等方面出发,就研究院的人才培养工作进行了详尽报告;翟远征副院长从外专聘任、外专课程、国际期刊发表、国际学术交流活动等方面出发,对学院的外事工作进行了详尽的报告。接下来,刘冀萍副书记分享了学院党建工作、学生工作,详细介绍了学院举办的各项活动以及学生们的就业前景。最后,王圣瑞主任对珠海校区水科学研究中心的各项情况进行了全面介绍,在粤港澳大湾区蓬勃发展的今天,珠海校区将会迎来更大的机遇。

image8.jpeg image7.jpegimage6.jpeg image5.jpegimage3.jpeg image4.jpeg

在随后的校园游览和参观校史馆活动中,使营员们更加深入地了解北京师范大学的丰富历史积淀和深厚的文化底蕴。

image12.jpeg image11.jpeg

7月4日下午,别开生面的辩论赛在京师学堂开展,营员们根据辩论主题,随机分成7个辩论小组,围绕用水效率及用水总量、地下水开采与保护、人工智能与水文模型等话题展开学术辩论。辩论赛在展示各位营员思辨能力的同时,也使同学们获得了宝贵的学术知识。

image10.jpeg image9.jpeg

7月5日上午,营员们参加了陈德亮教授名誉教授授予仪式,并倾听了由陈德亮教授主讲的“澜沧江-湄公河流域的水资源:气候变化和人类干预的影响”主题学术报告。报告结束后,营员们踊跃提问,现场研讨气氛热烈。

image16.jpeg image15.jpegimage14.jpeg image13.jpeg

讲座结束后,分专业开展了夏令营综合考核,对各位营员的综合能力进行了全面考察。

image18.jpeg image17.jpeg

夏令营活动的顺利举办,为来自全国高校的优秀学子搭建了优质的学术交流平台,让他们更加全面、深入地了解了北京师范大学水科学研究院。

至此,北京师范大学水科学研究院“京师水韵”2024年全国优秀大学生夏令营活动圆满结束,相信这次夏令营将成为参与学生宝贵的人生经历,为他们的未来学术和职业发展打下坚实的基础。