研究院师生参加“第三届中国同位素水文学论坛”

发布时间:2023-05-10    作者:    浏览次数:

2023年5月5日至7日,第三届中国同位素水文学论坛在湖北武汉成功举办。论坛由国际水文科学协会中国委员会同位素分委员会主办,中国地质大学(武汉)环境学院、国家环境保护水污染溯源与管控重点实验室等单位联合承办。论坛聚焦“水污染溯源与水质控制”,来自北京师范大学、南京大学、中国科学技术大学、吉林大学、中国科学院等全国多所高校与科研院所的近400名院士专家学者和研究生,聚首纵论同位素水文学研究新进展,共享同位素水文学研究新成果。北师大水科学研究院教师翟远征、李捷及7名研究生共计9名师生参加了该论坛。

合照.jpg

参会期间,研究院师生通过口头报告与学术墙报展示了他们在同位素水文学领域取得的最新研究成果。成果引起与会专家学者的广泛关注与热烈讨论。

研究院翟远征教授做了题为“溶解性有机质对含水介质中铁的活化作用及其生物地球化学机制”的专题报告,介绍了其团队在地下水污染物溯源方面的最新成果。研究生就水循环与水岩相互作用基础理论、大气降水与同位素监测与大数据等水科学前沿同与会专家学者展开了深度交流,共享最新研究成果。其中,博士研究生郑富新(指导教师翟远征教授)的报告“有机质对岩石矿物中铁释放的影响”、硕士研究生刘玉莲(指导教师李捷)的报告“基于同位素和微生物的水位上升条件下的地下水硝酸盐反硝化作用研究”、硕士研究生姜颖(指导教师李捷)的报告“基于地中渗透仪的降水-土壤水的氢氧稳定同位素示踪”被评为“优秀研究生报告”。据悉,本次论坛共评选出19份“优秀研究生报告”,北京师范大学(全部来自水科学研究院)是获评数量最多的单位。

中国同位素水文学委员会是国际水文科学协会(IAHS)中国委员会的一个专业分支机构,成立于2019年。翟远征教授为该委员会成员。新世纪以来,同位素水文学在我国呈现出快速发展势头,在水体同位素时空分布监测、水文过程同位素效应及其刻画方法、水中污染物溯源等研究方面取得了许多创新性成果。中国同位素水文学论坛旨在提供高水平展示平台,加强同位素水文学领域学者之间的交流,让从事相关领域科研、教学和生产的专家学者共享最新研究进展和成果,进一步推进中国同位素水文学的研究与实际应用。