水科学研究院协办“2024年世界环境日水电行业鱼类增殖放流联合行动”

发布时间:2024-06-07    作者:    浏览次数:

6月5日,在第52个世界环境日到来之际,为响应“全面推进美丽中国建设”的号召,由我院协办的“2024年世界环境日水电行业鱼类增殖放流联合行动”在北京开幕。来自水电行业相关单位代表共2000余人,以“现场+云互动”形式参加放流活动,生态环境部、国家能源局相关领导参加启动仪式并致辞,我院党委书记付永硕及师生代表参加了开幕式活动。

图片1.jpg

开幕式邀请了中国华能黄登大华桥电厂、中国大唐嘉陵江亭子口水利枢纽、中国华电构皮滩水电站、国家电投积石峡水电站、长江三峡向家坝水电站、国能双江口水电站、国开投二滩水电站、中国电建巴拉水电站组成8个分会场,结合流域特点和当地条件,组织员工、志愿者和当地有关主管部门共同开展了增殖放流和相关科普活动,其他水电开发企业共75座电站共同参与本次放流活动。

图片4.jpg 图片2.jpg 图片3.jpg

活动还邀请农业农村部长江流域水生生物资源监测中心常务副主任陈大庆、中国野生动物保护协会水生野生动物保护分会会长李彦亮、武汉大学水生态研究所所长常剑波、四川省农业科学院水产研究所书记杜军作为水生生物专家进行了现场分享。此次活动对恢复珍稀特有鱼类资源、保护水生生物多样性、加深社会公众对水电工程环保工作的认识等具有重要意义,是我院积极参与水电行业水生态保护相关研究的一项重要工作。