国际著名水资源专家Asit Biswas教授和Cecilia Tortajada教授应邀开展学术讲座与会议

发布时间:2023-09-18    作者:    浏览次数:

2023年9月16日上午,应我院邀请,国际著名水资源专家Asit Biswas教授和Cecilia Tortajada教授在京师科技大厦B座1623会议室分别作了主题为“Digitalization and hydroinformatics for water management”和“Water security and droughts”的学术讲座。讲座由赵长森副教授主持,北京师范大学水科学研究院师生通过线上、线下方式积极参与。

赵长森副教授首先对Asit K. Biswas教授和Cecilia Tortajada博士的到访表示热烈欢迎。讲座开始,Biswas教授阐述了自1980年来中国的巨大变化,特别是在水资源管理方面的进步。他指出,中国在数字化和水利信息学等领域已处于领先地位,利用数字化技术和大数据分析提前预测降雨并采取有效措施应对洪水,减少灾害损失。然而,目前干旱管理仍然是一个全球性难题。Biswas教授也表示当前年轻人面临全球激烈的就业竞争,经济增长但就业机会下降,鼓励大家培养独特的专业知识,在竞争激烈的就业市场中找到有竞争优势的领域。

Tortajada教授在演讲中表示建立对极端事件的适应能力是非常复杂的,它涉及考虑气候和非气候因素、人类和自然环境及其动态,以及包括具有广泛职权、影响力和利益的各种群体的治理体系。她以美国、墨西哥和亚利桑那州等为例,剖析各个国家在水资源管理和应对紧急情况方面的挑战和做法,强调更好地管理水资源的重要性,以及评估环境脆弱性和采取预防措施的紧迫性。

最后,Biswas教授和Tortajada教授就所涉及的问题与参会师生进行了交流探讨,赵长森副教授对此次讲座内容进行了总结和评述,并对两位教授的精彩演讲表示感谢。本次学术报告拓宽了同学们的学术视野,提升了学术素养和科研理念。

报告结束后,Biswas教授和Tortajada教授与我院进行了合作商谈,沟通探讨了关于国际合作项目申报、开展短期课程等事宜,双方就合作内容达成了共识,并指出将在以后的工作中协同发展,实现双赢!

Asit K. Biswas教授是国际著名的水资源管理与公共政策学专家,先后在19个政府组织、6个联合国部门担任高级顾问。现任英国格拉斯哥大学和印度古吉拉特大学杰出客座教授;新加坡国际水管理主任;墨西哥第三世界水管理中心首席执行官。他还兼任清华大学,中国科学院,北京以及印度理工学院布巴内斯瓦尔特聘客座教授。他是第三世界水管理中心的创始人和国际刊物《International Journal of Water Resources Development》的创刊主编,现已发表学术论文680余篇,出版专著80余部。Asit K. Biswas教授曾担任国际水资源协会(IWRA)主席,先后荣获国际水资源协会Crystal Drop奖和斯德哥尔默水奖、美国土木工程协会Walter Huber奖等多项奖项。

Cecilia Tortajada教授是英国格拉斯哥大学社会与环境可持续发展学院环境创新实践教授,新加坡国立大学李光耀公共政策学院环境与可持续发展研究所兼职高级研究员。目前正在研究全球变化对水资源、粮食、环境和社会的影响。国际科技奖选委员会成员;英国研究与创新局未来领袖奖学金同行评审团以及经济合作与发展组织水治理倡议的成员。曾获国际水资源协会(IWRA)2016年水晶滴奖和2021年50周年纪念奖。担任《International Journal of Water Resources Development》的主编,《Journal of Natural Resources Policy Research》的副主编。此外,他还共同编辑由Nature Springer出版的水资源开发与管理图书系列,并担任Springer Briefs in Earth Sciences、Geography & Earth System Sciences系列的顾问委员会成员。