北京师范大学与英国格拉斯哥大学联合举办“水安全课程”

发布时间:2024-04-18    作者:    浏览次数:

2024年4月17日,应北京师范大学水科学研究院邀请,国际知名水资源专家Asit Biswas教授及团队成员,国内水科学领域领军人物、中国科学院院士刘昌明教授,中国科学院地理科学与资源研究所汤秋鸿教授等,围绕水资源领域的多个前沿议题举办“水安全课程”。本次活动由研究院党委书记付永硕教授发表致辞,水科院副院长翟远征教授和赵长森副教授担任主持人,八十余位水科院师生在北师大图书馆第一会议室线下参与课程;另有近80位师生线上参与课程。

党委书记付永硕教授首先代表水科学研究院向各位专家的到来表示热烈欢迎,希望与会者能够珍惜这次难得的机会,与专家们共同探讨学习水文学、水资源及全球变化相关专业知识。

翟远征教授主持了上午的讲座,研究院师生在线上线下积极参与,共同聆听和探讨前沿的学术议题。各位专家分别就自己的研究领域进行了深入的讲解和分享。刘昌明院士阐述了水-生态-环境科研协同发展的重要性,并强调了加强水循环基础研究对于推动水资源领域科学发展的关键作用;Biswas教授从全球视角出发,深入剖析了当前全球水安全面临的挑战和应对策略,并与在场师生共同探讨了中国当前面临的水安全问题及其解决方案,引发了与会师生的深刻思考;随后,汤秋鸿教授针对澜沧江-湄公河流域的气候变化,分享了适应性水库管理的策略与实践,为应对全球气候变化下的水资源管理提供了有益的参考。

图片1.jpg

图片2.jpg

赵长森副教授主持下午的讲座,英国格拉斯哥大学Cecilia Tortajada教授、香港城市大学Kris Hartley教授和许吉仁讲师继续为师生们带来前沿的学术分享。Cecilia Tortajada教授聚焦关键水利基础设施在灾害管理中的作用,通过实际案例分析了水利设施在减轻灾害损失、保障人民生命财产安全方面的重要作用。Kris Hartley教授则分享了循环经济转型在环境和水资源可持续性方面的实践和经验。他强调了循环经济对于实现水资源可持续利用和环境保护的重要性,并提出了推动循环经济发展的有效途径。许吉仁讲师介绍了基于自然的解决方案在减少水文气象灾害风险方面的应用。他通过生动的案例展示了如何通过自然生态系统的保护和恢复来降低灾害风险,为灾害防治提供了新的思路和方法。最后,各位专家就所涉及的问题与参会师生进行了交流探讨,赵长森副教授对此次讲座内容进行了总结和评述,并对各位教授的精彩演讲表示感谢。

图片3.jpg

本次学术报告不仅拓宽了师生们的学术视野,也为水科学研究院与国内外专家学者的交流与合作搭建了良好的平台。学院师生与国际学术大师深入探讨当前水资源领域研究的热点和难点,对于推动水资源科学发展具有重要意义。未来,水科学研究院将继续秉承开放、合作、创新的理念,为推动水资源领域的科学研究和技术创新做出更大的贡献。

图片4.jpg

图片5.jpg