研究院携手共建国家企业技术中心创新联合体

发布时间:2024-08-19    作者:    浏览次数:

2024年8月15日,碧水源国家企业技术中心揭牌仪式暨国家企业技术中心创新联合体成立大会在北京隆重举行,标志着北京师范大学水科学研究院在科技创新与产学研深度融合领域迈出了坚实的一步。此次大会不仅见证了碧水源国家企业技术中心正式获得国家发展改革委的权威认定,更预示着一个旨在引领行业前沿、服务国家发展战略的创新联合体应运而生。

图片1.jpg

碧水源国家企业技术中心作为本次创新联合体的核心引擎,其成立不仅是对企业技术创新实力的高度认可,更是推动行业技术进步、促进产业升级的重要力量。该联合体由北京碧水源科技股份有限公司牵头,携手我院以及中国海洋大学环境科学与工程学院共同打造,形成了跨学科、跨领域的强大科研阵容。联合体将紧密围绕国家发展战略,精准对接科技创新需求,深度聚焦基础科学研究与关键核心技术突破,致力于打造一个集研发创新、成果转化、人才培养于一体的综合性平台。通过整合各方优势资源,加速科技成果从实验室走向市场的步伐,形成新质生产力,为经济社会高质量发展注入强劲动力。

在揭牌与成立大会上,进行了创新联合体成员单位的签约仪式,同时创新联合体向成员单位颁发牌匾并发布首批研发项目。签约仪式后,召开了国家企业技术中心创新联合体第一次全体会议,会议审议并通过了联合体章程,为联合体的规范运作提供了制度保障。经过民主投票选举,产生了创新联合体管理委员会成员,我院程红光院长当选为联席主任、卞兆勇教授当选为副主任。

此次我院参与建设国家企业技术中心创新联合体,不仅是我院在科技创新领域的一次重要突破,更是推动产学研深度融合、服务国家发展战略的具体实践。