水科学研究院成功举办水科学发展高端战略研讨会

发布时间:2024-07-08    作者:    浏览次数:

2024年7月5日,为加强北京师范大学“水利工程”一级学科建设,推动水科学高质量发展,服务国家水安全重大战略需求,水科学研究院在京师学堂会议室举办水科学发展高端战略研讨会。北京师范大学水科学研究院名誉教授许崇育院士、陈德亮院士,中国科学院地理科学与资源研究所汤秋鸿研究员,北京师范大学地理科学学部部长李小雁教授,北京师范大学水科学研究院院长程红光教授、党委书记付永硕教授及教师代表出席了本次会议。会议由水科学研究院院长程红光教授主持。

会议伊始,党委书记付永硕教授介绍了研究院师资队伍、学科发展、人才培养、科学研究、社会服务及国际交流情况;院长程红光教授介绍了学校战略布局情况,剖析了研究院目前发展中的短板及面临的问题。

陈德亮院士建议研究院发挥内部力量,鼓励教师主动寻找合作伙伴申请国家重大项目。同时认为研究院应围绕科学前沿凝练学科方向,服务国家重大需求;并理清发展思路,制定短-中-长期发展目标。

许崇育院士肯定了研究院已具备的完整学科体系,并表示研究院应提高战略思维、坚持长远眼光,利用研究基础扎实、学科方向大而全的资源优势,着力培育以“水科学”为特色的水利工程一级学科。

汤秋鸿研究员认为研究院将“水科学”与“生态环境”“双碳战略”紧密结合、成果丰富。同时要推进科研与服务的结合,让科学研究与技术服务形成互馈机制,通过这种互动更好地为国家建言献策。

会上,其他专家也就水科学发展情况进行了分析,结合研究院水利工程学科未来发展定位,提出了支撑学校“一体两翼”发展布局、建设具有研究院特色的战略性学科发展建议。

展望未来,研究院将瞄准科技前沿,扎实开展教学科研、社会服务工作,突破关键技术,立志为祖国的碧水蓝天、生态文明做出积极贡献!

正值水科学研究院建院20周年,此次会议也是院庆主题活动之一。