研究院成功举办学科发展战略研讨会

发布时间:2023-05-09    作者:    浏览次数:

为加强北京师范大学“水利工程”一级学科建设,推动水科学高质量发展,服务国家水安全重大战略需求,2023年5月7日,北京师范大学水科学研究院水科学学科发展战略研讨会在京师大厦十层会议室举行。中国科学院院士刘昌明,中国工程院院士王浩,中国科学院院士倪晋仁,中国工程院院士张建云,中国工程院院士吴丰昌,华中师范大学校长郝芳华,中国南水北调集团环保移民部部长吴险峰,中科院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心副主任沈彦俊,西藏农牧学院党委委员、副校长巩同梁,黄委会规划计划局局长王煜,水科学研究院副院长付永硕、学术委员会主席杨胜天参加了战略研讨会。会议由水科学研究院院长程红光主持。

会上,程红光介绍了研究院目前学科发展、人才培养、科学研究、国际交流和社会服务情况,剖析了研究院面临的发展短板及目前存在的问题。

525-01.jpg

针对水利工程学科发展及研究院未来发展定位,刘昌明院士肯定了研究院目前的发展成果,认为研究院在“地表水与地下水、水量与水质、生态与环境”六位一体的发展思路下,不断加强思想教育、完善课程设置、打造特色模块、优化培养模式、完善高层次人才培养体系,研究院发展势头良好。建议研究院继续围绕科学前沿、政府需求与市场动向,重视科学实验与基础研究,稳步推进国际交流与合作,不断拓宽社会服务领域。

倪晋仁院士建议,应确定学科发展对标高校,针对研究院自身情况制定学科发展方向,着力培育自身特色,服务国家重大需求。张建云院士表示,水科院应发展以水科学为特色的“水利工程”一级学科;尽快开展本科生培养,落实高质量人才源头;提前筹划人才项目申报。

吴丰昌院士表示,研究院应发挥自身特色,聚焦国家国民经济主战场,解决国家重大需求。王浩院士表示,水科院的水利工程学科应进行错位发展、多学科交叉,发展智慧化、交叉型的水科学;在校内,充分发挥北师大综合学科优势,结合地理学、数学、计算机等学科,加强横向联系,壮大师资力量和实力,开拓眼界,谋划大成果;在校外,抓住珠海校区、粤港澳大湾区发展机会。

525-02.jpg

吴险峰鼓励研究院教师“揭榜挂帅”参与国家项目和国家重大课题。王煜提倡研究院利用研究院优势,围绕重大战略、区域优势,为国家建言献策。

会上,其他专家也就水科学发展情况进行了分析,结合北师大水科院学科发展情况,提出了支持北京师范大学“一体两翼”发展布局、建设具有北师大水科院特色的“水利工程”学科等战略性的学科发展建议。

展望未来,水科学研究院将继续在人才培养、国家级平台及成果、师资队伍及高层次人才建设、社会服务等方面积蓄力量,瞄准世界科技前沿,突破重要关键技术,为国家生态文明建设提供有力支撑,成为我国水科学的人才培养基地和自主创新平台。本次战略研讨会开启了研究院奋起发展的新篇章,是北京师范大学水利工程一级学科转入高质量发展的里程碑,水科人将共同谱写水科学发展新辉煌。