以色列Shabtai Cohen博士开展蒸散发系列在线授课

发布时间:2022-11-02    作者:    浏览次数:

以色列Shabtai Cohen教授受水科院刘海军教授的邀请,于2022年10月12日至10月28日开展了以“Meteorology and Evapotranspiration: Theory and Practice”为主题的线上授课。Shabtai博士是以色列农业研究组织水土环境研究所的高级研究员,毕业于希伯来大学;研究方向主要包括土壤-植被微气象学、植被与作物冠层结构、辐射分布、全球暗化现象、植株茎流测定方法、蒸散发模拟等;已在《Agricultural and Forest Meteorology》、《Journal of Hydrology》、《Tree Physiology》等国际期刊上发表了150余篇文章。

image1.png

image2.png

在本次课程当中,Shabtai博士介绍了气象学基本理论、辐射原理、生态系统能量平衡、蒸散发的理论基础、蒸散量的测定方法(包括涡度相关法、蒸发皿法、茎流法)和经典计算公式(包括Penman公式,Penman-Monteith公式,FAO56PM公式,Stanhill计算公式)等方面的专业知识,利用简单有趣的例子为同学们解释了许多难懂的知识,同时也就专业前沿的热点问题和大家进行了讨论。本次课程主要由北京师范大学水科学研究院和中国水利水电科学研究院的硕博研究生参加。通过整个课程的学习,同学们对蒸散发的基本理论和影响要素等都有了深入的了解。Shabtai博士在整个授课的过程中认真负责,并且能更多地和同学们进行互动,积极解答问题,给每位同学都留下了深刻的印象。同时,硕博士生也都能在课程中及时巩固已有的专业知识,接触到新的专业前沿热点问题。

本次课程内容丰富,理论扎实,课堂氛围轻松有趣。此次课程的成功举办有利于学生专业知识水平的提高,同时更有利于研究院国际交流与国际影响力建设水平的提高,对研究院的人才培养、学术创新等有着重要的积极影响。

image3.png

供稿:王珂珂