国际著名土壤侵蚀专家Bofu Yu教授在院开设侵蚀模型系列讲座

发布时间:2024-05-14    作者:    浏览次数:

侵蚀动力学机制与模型一直是土壤侵蚀研究的难点和热点。近日,研究院邀请了澳大利亚格里菲斯大学(Griffith University)工程学院院长、国际著名土壤侵蚀专家Bofu Yu教授开展土壤侵蚀动力过程与模型系列课程。本系列课程于2024年4月3日至24日通过线上与线下相结合的方式开展。

为激发大家学习侵蚀泥沙和生态环境保护的热情,于教授结合个人实际分享了他的科研经历,并分享了作为一名合格的科研工作者应该具备坚韧、严谨等科研精神。在课程讲授环节,首先,于教授讲授了土壤侵蚀的动力过程——土壤分离、泥沙传输和沉积等3个子过程,特别强调了土壤颗粒粒径和泥沙再悬浮等对于侵蚀模拟的重要性。于教授系统讲授了当前国际上较为流行的土壤侵蚀模型——USLE/RUSLE模型、WEPP模型、格里菲斯大学团队开发的GUEST模型,并详细分析了不同模型的主要假设和动力方程,以及他们之间的适用范围和优缺点。最后,于教授讲授了GUEST模型的3个应用实例,分别为植被带拦沙过程预报、降雨前期的侵蚀脉冲强度预报,以及沟道内淤地坝拦沙过程预报。

18.png

来自北京师范大学、北京林业大学的多名专家教授、硕博士研究生参与了本系列课程,授课期间于教授还积极与大家及时交流讨论,解决大家关心的问题,课堂氛围活跃轻松。于教授的课程内容丰富,与国际上土壤侵蚀的相关热点研究问题紧密结合,授课语言逻辑清晰、简洁易懂,注重启发式教学,引导大家主动思考、积极探讨。同学们不仅学到了知识,更学会了如何学习、如何思考。这一系列课程有力推动了我院在水文侵蚀研究领域的学术交流和人才培养工作。