第十九届青年教师教学基本功比赛水科学研究院-中国教育与社会发展研究院联合预赛成功举办

发布时间:2024-10-08    作者:    浏览次数:

为了配合北京师范大学第十九届青年教师教学基本功比赛和教育教学大讨论,进一步推进立德树人成效建设,充分发挥青教赛在提高水科院教师队伍素质中的示范引领作用,引导青年教师钻研教学基本功,加强教师教学交流,提升青年教师的教育教学能力,水科学研究院联合中国教育与社会发展研究院举办了水科学研究院青年教师教学基本功比赛(即第十九届青年教师教学基本功比赛预赛)。比赛于2024年9月29日下午在教二203举办,评委由教学名师及两院领导组成,包括赵春明、娄安如、王显芳、程红光、李文、付永硕(线上)和刘凯等老师以及4名学生组成,比赛由工会主席张波涛与张国明分别主持。

image1.jpg

image2.jpeg

校工会常务副主席王显芳老师首先介绍了北师大青教赛的传承发展概况与重要性,指出北师大是青教赛的创始单位,青教赛是是全国总工会和教育部联合举办的重要赛事,强调了青年教师要抓住这个重大机遇,提升自己的业务能力和综合素养,呼吁青年教师在准备比赛时,要尊重比赛规律,了解自己的优势和短板,集中全力提升自己。

image3.jpeg

image4.jpg

比赛中,参赛教师运用精心设计的多媒体课件,突出教学重点,明确教学目的,在20分钟内充分展现出课堂教学的条理性、逻辑性、科学性和艺术性。评委老师根据教学组织基本功、教学表达基本功、授课内容、板书教态、教学效果等指标对参赛教师进行点评,并重点考察青年教师的课程思政、教学理念、教学设计能力、语言表达能力、教学组织能力,板书和创新应用信息技术等方面能力。通过师生投票评比,段存存老师获得一等奖,王易初老师获得二等奖,由校工会常务副主席王显芳老师和程红光院长为获奖教师进行颁奖。

image5.jpeg

image6.jpeg

最后中国教育与社会发展研究院李文书记和水科学研究院程红光院长分别进行总结发言,李文书记表示此次比赛为水科院与中国教育与社会发展研究院合作举办,两院领导与专家评委齐聚,意义重大,同时感谢了各位专家评委对两院青年教师的指导,对四位获奖选手表示祝贺,希望选手们能借此机会,加强交流,互相学习,提升自己的能力水平。程红光院长指出水科院对课堂教学的重视程度日益提高,可以利用青教赛平台广泛交流学习,助力青年教师成长发展,并希望这样的合作能够形成一个传统,促进不同学科之间的交流与合作。

image7.jpeg

image8.jpeg