陈德亮院士受邀任我校名誉教授

发布时间:2024-07-05    作者:    浏览次数:

7月5日,北京师范大学举行了“陈德亮院士北京师范大学名誉教授授予仪式暨交流研讨活动”。北京师范大学水科学研究院刘昌明院士、名誉教授许崇育院士、陈德亮院士,北京师范大学陈兴副校长,中国科学院地理科学与资源研究所汤秋鸿研究员,北京师范大学地理科学学部部长李小雁教授,北京师范大学国际交流与合作处刘涛副处长及水科院百余名师生出席了本场活动。

水科院党委书记付永硕教授主持本次活动。陈兴副校长致辞,并为陈德亮教授颁发“北京师范大学名誉教授”荣誉学衔。在致辞中,陈兴副校长代表北京师范大学向陈德亮院士表达了诚挚的谢意,感谢他长期以来对学校人才培养和水利学科建设的倾力支持,并为他成为北京师范大学名誉教授表示热烈祝贺。

水科院程红光院长、刘昌明院士、许崇育院士上台致辞,表达了对陈德亮院士热烈祝贺和诚挚欢迎。过去几年中,陈德亮院士多次来水科学研究院进行学术交流,为研究院的学术研究注入新的活力。程红光院长期待陈德亮院士能以丰富经验和深厚知识,推动水科院人才培养、学科建设和国际合作等方面取得更多成就。

授予仪式后,陈德亮院士为在场师生带来一场“澜沧江-湄公河流域的水资源:气候变化和人类干预的影响”的精彩报告,向在场的师生展示了他在全球气候变化领域的研究成果和独到见解。随后的讨论与问答环节,参会师生与陈德亮院士进行深入交流,现场学术氛围十分浓厚。

image.png

陈德亮,男,博士,瑞典哥德堡大学教授,北京师范大学名誉教授,瑞典皇家科学院院士,师从诺贝尔奖得主PauCrutzen教授,2000年成为瑞典哥德堡大学终身教授,2007年成为奥古斯特·罗斯August Röhss讲席教授,2010年当选瑞典皇家科学院院士,同时还是国际科学理事会院士、欧洲科学与艺术学院院士、哥德堡皇家艺术与科学院院士、发展中国家科学院院士、中国科学院外籍院士、挪威科学和文学院外籍院士,主要从事区域气候与大气环流的关系、气候动力学以及气候变化和影响研究,与北师大水科学研究院、地理科学学部等院系开展了深入长期的合作研究,取得了丰富的研究成果。