2023年“京师水韵”全国优秀大学生夏令营成功举办

发布时间:2023-07-11    作者:    浏览次数:

2023年7月4日-6日,北京师范大学水科学研究院“京师水韵”全国优秀大学生夏令营成功在京举办。本年度共有来自68所高校207名优秀大学生网上申报参加我院夏令营,最终来自45所高校92名优秀大学生脱颖而出,通过初选审核入营,共同参加为期三天的“京师水韵”夏令营活动。

image1.jpeg

7月5日上午,“京师水韵”夏令营在北京师范大学电子楼阶梯教室举行了开营仪式。水科学研究院党总支书记付永硕教授、副院长卞兆勇教授和左德鹏副教授、党总支副书记刘冀萍、城市水循环与海绵城市技术北京市重点实验室主任徐宗学教授、珠海校区水科学研究中心主任王圣瑞教授、水生态所所长郑蕾副教授、水安全所所长张璇副教授、水科学研究院学院办公室主任李占杰副教授以及娄和震副教授出席了开营仪式,仪式由左德鹏副院长主持。

image2.jpeg

左德鹏副院长首先代表学院对来自全国各地的营员表示热烈欢迎,随后代表程红光院长对学院整体情况进行了介绍,通过播放学校以及学院宣传短片,向大家介绍了依托师大深厚的历史底蕴和扎实的学科基础,水科学研究院逐步发展成多学科交叉、综合性强、年轻有活力的专业性研究院。

image3.jpeg

中国科学院院士、水科学研究院首任院长刘昌明以及华中师范大学校长、水科学研究院教授郝芳华通过线上视频和寄语的形式对本次夏令营营员表示热烈的欢迎,预祝大家度过愉快而难忘的时光,希望同学们在本次夏令营中能够提升自我,收获成长,在最好的时代成就最精彩的人生。

image4.jpeg    image5.jpeg

左德鹏副院长向营员们详细介绍了水科院的沿革及近况、师资力量与学科发展、人才培养模式以及未来发展方向,全方位展示了我院的优势与特色。卞兆勇副院长对学院科学研究部分进行了报告,着重展示了我院的科研团队、科研实验条件以及丰富的科研成果。在学生活动和就业方面,刘冀萍副书记向大家分享了学院党建、学工等方面的活动和优秀成果以及我院学生未来就业发展方向。最后,王圣瑞主任介绍了珠海校区水科学研究中心的主要情况。

image6.jpeg    image7.jpeg

image8.jpeg    image9.jpeg

为增强营员们对北京师范大学的了解,学院精心安排了校园游览和参观校史馆活动,以多种方式向营员们呈现学校历史发展足迹,使营员们深刻感受这座百廿学府深厚的文化底蕴和历史积淀。

image10.jpeg

image11.jpeg

5日下午,我院为营员们准备了一场学术盛宴。付永硕书记首先对学院的国际合作与交流情况进行了介绍,接着以《气候变化植被动态及其生态水文效应》为题进行了报告,围绕气候变化背景下,以植被动态及其生态水文效应展开讲解,营员们就研究困惑、热点问题、未来研究方向等方面与付书记进行了热烈深入的交流。

image12.jpeg    image13.jpeg

随后,徐宗学教授进行了题为《水科学:机会与挑战》的主题报告,徐老师以他的所见所闻为切入点,全面阐述了当今世界面临的严峻的水问题,从宏观角度向大家讲述水文学及水资源的重要研究意义,并期待优秀学子来到北京师范大学、来到水科学研究院,未来成为对水利事业做出突出贡献的栋梁人才。

image14.jpeg

最后,水文所、水生态所、水安全所、地下水所分别向各所的营员们详细介绍了各学科的发展现状、师资队伍、研究方向等,并与营员们交流各团队的研究方向和科研成果,为营员们答疑解惑。宣讲过程增强了同学们对各研究队伍的认识,促进了师生交流,有助于同学们明确未来研究方向。

图片1.jpg    图片2.jpg

图片3.jpg    图片4.jpg

6日上午,我院各所分别组织安排师生交流环节并对营员们进行综合考核,围绕同学们的个人素质以及对专业知识的掌握程度等方面进行了全面考察。

学院高度重视并精心部署了本次“京师水韵”夏令营活动,为来自全国高校的优秀学子搭建了优质的学术交流平台,同时令同学们对北师大水科院有了更加全面、深入的认识和了解。至此,北京师范大学水科学研究院“京师水韵”2023年全国优秀大学生夏令营活动圆满结束!